寒假期间,我读了著名女作家冰心的《小桔灯》。故事讲述的是在战争期间,歌乐山中一位小姑娘面对苦难所表现出的镇定、勇敢和乐观的精神。
尽管我们今天无法感受到那个年代人的生活,但是书中那个小姑娘却令我非常敬佩。一个八九岁的小女孩儿,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,她在漆黑的夜晚独自一人爬山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫。读到这里,我只是觉得她很可怜。但当后来知道她的家庭情况时,我心中的敬意不禁油然而生。她是那么镇定、那么勇敢,小小的年纪就知道如何照顾重病的妈妈,独自支撑起那个穷困潦倒的家。
在读到小姑娘笑眯眯地回答作者说:“红薯稀饭,我们的年夜饭”时,我的心被震撼了,鼻子里一阵酸楚,眼睛也有些湿润。年夜饭就吃红薯稀饭!她还有心情制作一盏温馨可爱的小桔灯,而且坚信“我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了,一定!”最后她还安慰别人说:“我们大家也都好了!”这是一位多么坚强、多么了不起的小姑娘啊!自己家里这么不幸,可她却始终充满着乐观的精神。
与小姑娘相比,我很惭愧。虽然我还不懂什么是战争、什么是革命,可《小桔灯》已经深刻给我上了人生的一堂课。我要从此告别娇生惯养和胆小懦弱,珍惜现在的幸福生活,积极帮助爸爸妈妈做家务,努力学习知识,长大后贡献社会,让每个小朋友都能拥有美满的家庭,让大家都能过上快乐的幸福生活。
我永远也忘不了那位小姑娘的笑容,还有那盏小桔灯发出的朦胧的桔红色的光。