最近,我读了冰心奶奶的一篇文章——《小桔灯》。当我第一遍读完后,心里有种说不出的异样的感受。我很想把这种感受慢慢地挖掘出来,便又重新开始细细品味起来。
读着这篇文章,我的眼前仿佛出现了一幅长长的画卷。画卷上一个面色苍白,嘴唇泛紫,骨瘦如柴,八九岁大的小女孩在寒风凛冽的冬季里穿着一身单薄、很破旧的衣裤,光脚穿着一双脏兮兮的草鞋,打着哆嗦,正努力爬上高高的竹凳,她想打电话找医生为***妈看病。看着柔弱的她,我心中油然生起一种同情,一种可怜,一种关切,恨不得跑进这虚幻的世界里,向小女孩伸出援助之手。
渐渐地,我似乎又来到了那小女孩的家。低矮潮湿的房间里点着一盏油灯, 炉子上的小砂锅里煮着她给妈妈做的年夜饭——红薯稀饭。靠墙的板铺上,她的妈妈闭着眼平躺着。她礼貌地请进客人,并搬来家里唯一的一把小凳子让客人坐,自己却蹲在一边。当客人问起她的家事时,她是那么镇定、勇敢,反而不断安慰客人。她又是那么细心体贴,在不经意间,就为客人准备好了回去路上照明用的小桔灯。当客人离开时,小女孩那句乐观,真诚地祝福,使我的心澜久久不能平静。
读完这篇文章,我的眼眶湿润了。多么好的小女孩呀!在茫茫的人生道路上,常常出现苦难和忧伤,但她一个人顶起了整个困难的家庭,她不仅干许多家务活,还细心地照顾患病的母亲。也许她那稚嫩的小手和秀气的小脚早已伤痕累累,但她那种坚强、镇定、勇敢与乐观震撼着我的心。
我转念又想:现在,我们少年儿童生活得太幸福了,饭来张口,衣来伸手,要啥有啥;遇到困难家长会帮助解决,慢慢地我们就养成了依赖家长的坏习惯。这种依赖的习惯与文中小女孩的表现相差得何等之远。我要向小姑娘学习,要像她那样做一个独立自主的孩子,争做时代的好少年。我想小姑娘的这种精神必将一直激励着我不断前进。