读到《小桔灯》这本书已经是几个月前了,可是现在想想,还是记忆犹新,回味无穷。
《小桔灯》这本书是作家冰心所着的散文集,有好多个>故事组成,有《寄小读者》《国旗》等等,其中最著名的就是小桔灯了,因此把它定为题目,《小桔灯》的主要内容是讲一个八小女孩的故事,她是一个善良,勤劳又乐于助人的小孩子,从中可以体会到真善美。
我最喜欢的也是《小桔灯》这篇小散文。
读过这篇散文的人一定知道那个主人公小女孩吧?那的妈妈一直卧病在床,爸爸又不在身边,所有的事情都要靠这个小女孩来做,家庭的重担都扛在一个八岁的小女孩瘦弱的肩膀上,可是她并不觉的辛苦,却说:“我不做谁做呢,妈妈病了,我就应该照顾她。”可是对于二十一世纪的少年,都是爸爸妈妈的心肝宝贝,那里做过家务事呢?就像我,平时根本没有做过什么家务只是偶尔擦擦桌子扫扫地什么的,我却为这举动而感到自豪,觉得自己很了不起,直到读到《小桔灯》中的那个小女孩的时候,我才觉得羞愧不已,如果我是她,面对那样的生活遭遇,一定不能做的像她那样好,对于她的大胆,
我觉得很佩服,她能独自去不认识的人的家里借电话,而我却不能——因为我是一个生性很胆小的女生,虽然已经十一岁了,可仍然不敢走夜路,“胆小如鼠”这个成语用来形容我是在适合不过了。我喜欢这个文中的小女孩,她善良又纯洁,直到替别人着想,作者回家的时候,因为天色阴沉,小女孩就用橘子皮做了一盏小桔灯为作者照路,虽然她的光很微弱,可是,却饱含着小女孩对作者的感谢与关爱,那个光芒,是友谊之光!
亲情和关爱并不只在于惊天动地的事实,只是一个微小的举动就可以体现,我觉得这本书真的很好,向大家推荐,希望大家都可以像故事中的小女孩那样,有一颗淳朴善良的心。