贝多芬,19世纪杰出的音乐家,创作了许多著名的音乐作品,像《田园交响乐》,《热情奏鸣曲》······谁又能想到,这样一位天才的音乐家,竟如此饱受命运的折磨,就在他的工作步入了正轨,就在他刚刚对生活充满了信心的时候,他的听力开始慢慢衰退,这对一个音乐家来说,无疑是一件十分痛苦的事情。由于他害怕被人知道,他一直独自承受这个秘密,他避免与人交往,他一直瞒着这个秘密,这让他越来越痛苦。除了这种痛苦,还有一种痛苦:来自爱情的痛苦。他对爱情一直充满了憧憬,他渴望得到爱情,却被爱情抛弃了。不久,他完全聋了,他变得孤独又贫穷,他不得不为生计奔波。他的一生,没有得到欢乐,但他却给人类制造了欢乐。他生前没有得到人们的拥戴,死后却受到了人们的追捧。他为了艺术,献出了自己的一切!