做最好的老师读后感
近读李镇西老师的《做最好的老师》,深有感触,在阅读中,时时会被李镇西老师充满智慧和哲理的语言所打动。特记录对一些精彩片段的感悟,与大家分享如下。
到底什么样的老师才是最好的老师呢?用李镇西老师的话说,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样反思,琢磨,甚至把这一天的说过的话,做过的事都回想一下,坚持不懈,我便能不断地接近‘最好的教师’了吧。”
看到这里,李老师的话使我深受启发,说实话,做"最好的老师",不是与我敬仰的于漪,钱梦龙,魏书生等老师相比——他们的人格,学识,能力乃至天赋,自己是永远无法企及的。
但是,我可以和自己比呀!方法就是:用今天的自己与昨天的自己相比——每一个今天都默默地问自己:我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?我今天帮助"后进生"是不是比昨天更细心?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心?我今天听到各种"不理解"后是不是比昨天更冷静……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,自己就不断地向"最好的老师"的境界靠近。
对于自己的学生,其实更多的还是爱。李镇西老师说,其实老师的尊严是学生给的,可是有不少时候,在我们的教育教学过程中,很容易与学生发生冲突或矛盾!我是犯过类似的毛病的,事实上,我也相信有很多老师,尤其是性子急的教师容易犯这样的毛病。
记得有一次,我发现一位叫小涛的学生在上课时,精力总是不集中,连简单的问题都答上来,于是,自己一下子就火起来了,说了一些很严厉的话。不曾想,这位学生很要面子,被严厉批评伤害了的自尊,更不曾想,以后再上课,小涛显得更心不在焉。现在提起来此时真后悔。我们常常用成人的眼光来看待事物,看待孩子的行为,对他们做出的一些“小事”不以为然,甚至是不屑一顾;就是因为不容许学生答不上来犯错,结果却失去了在学生心目中的威信。换句话说,老师的尊严就在大发雷霆中丧失了。
李老师又提到:多想孩子们可爱的地方,尽量把课上好,尽量和他们一起玩儿,这样孩子们就会越来越爱你,每天生活在一个充满爱的环境中,又怎么能不高兴呢?都说人没当母亲之前看学生是一种心态,当了母亲之后又是一种心态,以我的理解,当了母亲的教师,对待学生便有了孩子自己母亲的心境。不管听话的、不听话的、漂亮的、不漂亮的、聪明的或是不聪明的孩子,在母亲的眼中都是有无数优点的。我们常说要发现孩子身上的“闪光点”,只要拥有了母亲之心,不难发现,原来这种“闪光点”无处不在。
总之,浮躁的心境、生硬的态度,永远也不可能换来师生之间心与心真诚的沟通,在今后的教学中,自己会多试着从孩子的角度考虑问题,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,像李镇西老师那样,用心换来孩子们纯真的笑容,赢得孩子们的尊敬和爱戴。
努力吧,为自己加油!