做最好的老师读后感
当老师真好!一个暑假能有很多时间让自己反思过去,展望未来,并能静下心来看很多的书籍。真高兴,我又读了一本好书,著名教育家李镇西的《做最好的老师》。
“做最好的自己!”这是李镇西老师对学生说的话;“做最好的老师!”这是他对自己说的话。
“做最好的自己!”,李老师强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断的超越自己,要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。
“做最好的老师!”:踏踏实实上好每一堂课,仔仔细细批改每一本作业,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,我高兴,学生也快乐。做这样的老师,多么有意思!
“做最好的老师!”,不用跟那些著名的教育家去比,因为他们的人格、学识、能力乃至天赋,是自己永远也无法企及的,比也白比,而是应该自己跟自己比,今天的我跟昨天的我相比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静?……虽然每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,便能不断地向“最好的老师”的境界靠近。
这样的境界不是所有老师都能做到的。反思自己,真是很惭愧,因为每天繁琐的工作,总是让自己静不下心来,好像就没有心思去想自己做得怎样,而是忙着把工作做完就行了,以“忙”和“累”为借口,从来就没有去反思过自己,去把今天的我跟昨天的我相比。回想自己刚当老师时,心中立下的目标就是当“最好的老师”。可很多时候,能想到的事,并不一定就能做到。既然知道自己的不足之处,就要努力改正,每天反思自己,是否有新的领悟,是否有新的收获。
“做最好的老师!”是每一位老师应该追求的境界!每一位老师都应该像李镇西老师那样,时时提醒自己:我是一名教师,我的生活在讲台,我的生命是学生。