这本书讲述的是一位非常活泼、可爱的小女孩—多萝西和她的小狗托托被龙卷风从堪萨斯城卷进了一个神奇国度的故事。
多萝西在神奇国度迷失了方向,很想念亨利叔叔和爱姆婶婶。半路中,她遇到了善良的女巫,和她一起打败了邪恶的女巫。在善良女巫的指导下,多萝西去了翡翠城找奥茨大魔法师完成自己的心愿—回家。在路上,她结识了没有头脑的稻草人和没有心脏的铁皮人,还有一只胆小狮。途中,她们遇见了大怪兽,读到这,就仿佛我看见了一只大怪兽要一口吃掉她们,担心的真为她们捏了一把汗。可没想到,多萝西利用了伙伴的作用,巧妙的胜利了。她们还经过了长着能让人睡着的小草的小路,稻草人和铁皮人面对这种草的诱惑,却不会被迷惑,这是多么刚强的意志力啊。他俩背着多萝西、托托和胆小狮到了安全的地方。不久,多萝西她们醒了,又继续上路了。她们又经历千辛万苦,才找到奥茨法师。奥茨法师完成了她们的心愿。多萝西和小狗托托又回到了堪萨斯城,见到了亨利叔叔和爱姆婶婶。
小时候,我就像书中的胆小狮一样,整天在胆小中度过,我三岁时一天,在草丛中玩耍,有一只蚂蚱在草丛中跳来跳去,我吓得嚎啕大哭,妈妈抱起我,很久才哄好的。记得五岁时的一次,我陪妈妈去商场,我看见人,就躲在妈妈身后,还全身发抖。直到有一次,我在玩双杠,上得去却下不来,我的朋友鼓励我:“没事,你可以的。”听到这话,我似乎勇敢了许多。此后,我每天都努力一个人尝试新事物。渐渐地,我遇事不再害怕,甚至能一个人乘车、睡觉呢。
读完这本书,我深受启发:和朋友做一件事,只要足够团结、勇敢,有坚定的理想支撑着,就没有过不了的坎了。