绿野仙踪读后感
寒假期间,和儿子一起读了童话故事《绿野仙踪》,感触颇深。说来惭愧,从小到大没怎么接触过儿童文学,我的童年的确有过丰富的玩耍,但要说也有丰富的儿童文学阅读,就不是真实的情景了,尤其是这些世界名著。现在一读,有种耳目一新的感觉,就像是吃到了小时候的二分钱冰棍,现在的食品多种多样,可是我们这一代很多人却对那冰棍久久不能忘怀,觉得那是世界上最美的美味。
今天,我读完了《绿野仙踪》,《绿野仙踪》讲的是一个女孩子多萝西被龙卷风吹走了,没有亲人在身边,她不知道回家的路。
一天,一些人路过了她家,其中一个女的说:“你家的房子压住了东方坏女巫。”多萝西说:“我从来没有杀过人。”那个女人说:“你什么也不用做,我就是一个女巫,但我是好女巫,人们热爱我。”这时其它几个人叫起来,好女巫看了一眼就很想笑起来,坏女巫已不见了,只有一双银鞋在地上。多萝西拿走了。好女巫说:“北方和南方是好的女巫,东方和西方是坏的。”多萝西说:“我真想回到我的家。”好女巫说:“也许奥芝能帮你,他是个术士。”“他在哪里?”多萝西说。好女巫说:“你顺着黄砖路走,走到奥芝国就能见到他了。”
她一路上认识了好多的好朋友,有稻草人,铁皮樵夫,狮子。
他们到达了目的地,都实现了各自的心愿。只有多萝西,没有实现。一天,奥芝做了一个热气球,但是,热气球先飞上了天,多萝西还没有上去,那也就没办法了。
最终,她用很鞋的魔法,回了家。
作者通过惊险曲折的幻想故事,塑造了善良、勇敢、坚强、乐于助人、为理想坚持不懈的奋斗的主人公形象——多罗西。
在读书和孩子的过程中,我感觉到儿童文学作品最简单地把深刻的道理说清;最幽默地讨论哲学,让艰辛、危难都变得好玩,不让人望而生畏,不让觉得困难和阻碍好似高山。读这样的童话故事会让人感到乐观和浪漫。一个成年人,想让自己很单纯是很困难的事情了。很多时候,心里这样想着,嘴上却还是要那样说。心里想很干净很透明,可是很容易又混沌起来。和孩子一起阅读的过程中,在最简单的人性模式里面,和孩子一起很单纯地喜悦着、悲伤着;看着孩子单纯的泪流,那一刻自己心也变得很干净、很透明、很纯真,仿佛自己也回到了童年……
这样的作品让孩子把非常奇异的想象力、非常美妙的心愿、非常善意爱心都搁入自己的头脑里,搁进思维和精神中,它不像是一棵树的成长是眼睛所看的到的,但是只要孩子成长,它就好似一片绿荫会伴随孩子的一生。同时,也把善良勇敢的品质、团结友爱乐于助人、为了理想坚持不懈的精神,教给了孩子。让孩子把书中的形象当成自己的榜样,在长大的道路上健康、快乐的成长。让孩子有个美好的童年。
诚然,童年的阅读,总是要依靠成年人的理解、关怀、计划和支持的。这虽然会花费我们很多时间,但这却是了解和教育孩子的一个好机会。在这个过程中,可以增进了孩子和家长的感情,可以培养他的爱心、同情心,教育他乐于助人、帮助他形成积极进取、坚持不懈等优秀品质。
和孩子一起阅读有益于孩子,有益于家长。