昆虫记的读后感
暑假期间,我读了法国著名的昆虫学家法布尔创作的《昆虫记》。昆虫世界真是丰富多彩,有捕猎高手螳螂,有听觉敏锐的小条纹蝶……其中,我最喜欢的就是整个夏日都用歌声陪伴我的蝉了。
我一直不明白,蝉那么弱小,怎么能发出如此洪亮的歌声呢?读了《昆虫记》,我终于明白了。原来蝉的胸前,紧靠后腿的下方,有两块宽大的半圆形的“音盖”。音盖下面隐藏着两个宽敞的空腔,空腔上覆盖着薄膜,通过薄膜的震动蝉的声音就变得响彻云霄了。蝉的整个身体真像一面“鼓”,它简直就是为了歌唱而生的歌者!
听到它每日在树枝的高端鸣唱,你也许会认为它心浮气躁、不可一世吧。其实蝉产卵虽然很多,但能够变成幼虫的却极少,经过四年漫长的等待,才能变成真正的蝉。而在这四年里,蝉的幼虫就只能蛰伏在黑暗的地下,不停地挖土,掘洞,还时时刻刻面临着死亡的威胁。
一旦它们能够破土而出,换上新衣,就放声歌唱。四年的地下苦干,却只能换来短暂的一个月的美好时光。它们怎么能不加倍地珍惜这阳光下的欢唱?
人们总是赞美破茧而出的蝴蝶,可是了解了蝉的一生,我更要赞美这绚烂了整个夏日的歌者——蝉!