昆虫记的读后感
在《昆虫记》一书中,作者描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。
放假时,总会去奶奶家小住几天。躺在竹床上,抱着一个西瓜,啃着啃着,夏天也就过去了。夏天是太匆促的季节,因为热,不耐烦,所以更短。记忆中,伴随着夏天的,还有那持久不断的蝉声。该怎么形容那种声音呢?就如一个悠闲的午后,在家中准备小憩,这时却听到了一阵声音。装修机器发出的嘈杂声,不同于大机器的轰鸣,却更让人心烦意乱,显得突兀。我热爱生物,但从未喜欢过昆虫松毛虫体壁密而硬的纤毛,蝇类毛茸茸、脏兮兮的细脚……无不让我汗毛倒竖,敬而远之。我惧怕昆虫,甚至厌恶昆虫,但在作者法布尔的心中,昆虫是:"一个有生命的小不点,一粒能欢能悲的蛋白质,比起庞大的无生命的星球,更能引起我的无穷兴趣。"他由衷称赞蝉是“歌唱家”他认为蝉只是出于热爱唱歌才会发出令我们觉得烦躁的声音。“在干燥而闷热的夏天,看着太阳一点点西沉,蝉找个喜欢的地方,一边吸着树的汁液,一边唱着自己喜欢的歌,它们觉得这样的生活很舒服,很惬意,也很满足。”他用他那双好奇的眼睛和对昆虫的理解,让我惊奇的发现了一个全新的世界。也是因为这段话,我开始重新审视蝉,开始重新去探索独属于昆虫的世界。
“原原本本、实实在在的东西,公式无法驾驭。”
于是,日复一日,年复一年,法布尔用一颗尊重生命的心,不偏不倚而又全方位的记录下昆虫所有习性、本能、命运之悲喜,将毕生心血凝结成这十卷《昆虫记》。在很多作家的心中, 它不仅仅是一本论文,更像是一本日记,简单干净的文字,记录着一段段奇异的探险;它不仅仅是一部科学著作,更像是一部童话,缓缓的语气,讲述着一个个生命的奇迹。
仿佛跟着法布尔蹲在草丛里,拿着放大镜,小心翼翼的呼吸,目不转睛的看着这些小小的昆虫忙忙碌碌的谋生,然后惊叹真是大自然的瑰宝。
《昆虫记》令我收获良多,我也明白了:我们所谓的美丑、脏净,在大自然那里都是没有意义的。许多时候,倒是以无知为佳。头脑保持调查研究的自由,人就不会误入书本提供的某些绝无出路的歧途。