昆虫记的读后感
昆虫世界非常奥妙!在我没读这本书之前,我不晓得管虫会穿“衣服”,不晓得松蛾虫会预测气候,也不晓得小蜘蛛会用丝线飞到各个中央。如今我全晓得了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食品时,是把毛毛虫弄得不克不及动,得到知觉,而不是杀去世毛毛虫,如许,就可以给食品“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,如许每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到奇怪的,怎样样?智慧吧!
整本书所写的虫豸都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的细致视察,过细形貌。如:螳螂的大腿下面生长着两排非常尖锐的像锯齿一样的工具。在这两排尖锐的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。昆虫记的读后感“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性子”等,这些只要细致视察才气写出来。光是细致视察还不敷,还要过细形貌,读者才气看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些过细形貌,使整本书写得更加生动、详细,引人入胜。
《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。子夜读后感 子夜的读后感 它熔作者终生一生没世的研讨结果和人生感悟于一炉,将虫豸世界化做供人类获得知识、趣味、美感和头脑的美文。被达尔文誉为"无与伦比的视察家"的法布尔以人性观照虫性,书中形貌虫豸的天性、习性、劳动、婚恋、繁衍和去世亡无不渗入渗出着人文眷注;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。在其朴素的笔下,一部严正的学术著作如优美的散文,人们不但能从中获得知识和头脑,而且阅读本身便是一次独特的审美过程。
法布尔的书中所讲的是虫豸的生存,但我们读了结觉得比看那些无聊的小说戏剧更有趣味、更有意义。他不去做解剖和分类的工夫,却用了视察与试验的方法,实地地记录虫豸的生存现象、天性和习性之不行思议的神妙与愚蒙。我们看了小说戏剧中所形貌的同类的运命,受得深入的铭感,如今见了昆虫界的这些悲笑剧,好像是听说近亲——简直是很远的近亲——的音讯,正是一样急迫的动心,令人想起种种事情来。
虫豸世界非常奥妙!在我没读这本书之前,我不晓得管虫会穿“衣服。”