生日那天,妈妈送给我一份很有意义的生日礼物。是一本叫做小王子的童话书。妈妈对我说,孩子,妈妈希望你能像小王子一样,永远有一颗纯净的心。我很纳闷,小王子到底是个什么样的人啊,所以我就赶快抱起书,如饥似渴的读了起来。
看了前言,我才知道原来这本书在西方非常有名。吃一本大人小孩儿都喜欢看的书。难怪妈妈会把它送给我。小王子住在一个小的只有她一个人的星球上。每天给他的玫瑰花浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到了地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊。可是他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了以后来飞行员就再也没有见过他。
读了这本书,我正于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还进飞行员给羊换了一只口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸。即使小王子离开了她也永远会记得那麦子一样的颜色。
妈妈还告诉我这里面的好多故事都是有比喻意义的。比如,那个什么手下都没有得国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大。那个每天不停数星星的商人的故事告诉我们不要在没有意义的事情上浪费时间。而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事,则告诉我们要忠于守职,认真负责。
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道原来大人们也会做很多蠢事,大人们不一定什么都对,所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西。