说实话,我有点害怕谈这不京东的通话,因为它太神秘,太奇妙,似乎我还没有谈论它的资格。我只有感动,度弯头,就有想哭的冲动。它实在有让人无法察觉的力量在控制着我们心中伤感的那块区域,它的文字很简单,很朴实,但是它散发出的魅力,我认为却是没有一部书可以企及的。
小王子住在一颗很小的星球上,星球上只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵小苗包树就能霸占所有的空间,虽然,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花,但是,小王子还是要走的。
王子开始了他的旅行。他来到了地球,在这里,王子遇见了一只狐狸,那狐狸说:“驯服我吧。”小王子不明白什么是“驯服”,那狐狸说——建立关系。小王子有点明白了。他想起了他的玫瑰花。小王子驯服了小狐狸,现在他们已经不猛分开了,是彼此的小王子,是彼此的玫瑰花。
狐狸带着小王子看到了山下的5000朵玫瑰花,个个都是娇滴滴的,个个都芬芳迷人,小王子十分沮丧,因为原来他以为世界上的玫瑰花只有一朵,就是自己星球上的那一朵。小王子整整在地球上呆了一年。他要走了,他的毒蛇朋友会帮助他回到他的开始。小王子倒下了,轻轻的倒下,像一棵树一样,一点声响也没有。
故事就这样结束了,和小王子的倒下一起结束了,悄无声息。
作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们的每天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,而把这样的悖论与这样一个伤感的角色结合,就会让我们更深刻地体会到作者传达出的情感,我们就是小王子。