命,顺命而为,或有不甘。逆命而为,何其困难。
平淡,朴实的生活,干净,利落的文字。却看的人,深陷其中不能自拔。好似我此刻就在那边城,好似我也是亲眼见证了他们的故事。文中那说不清道不明的爱情,翠翠明白自己的心,她有着边城小女人羞怯,善良,纯粹,美丽的模样。大老,二老同时喜欢上她,这是翠翠的错吗?那又凭什么要让翠翠来承担这悲剧的结果。爱情不应该和其它任何事情来相提并论,不应该受到其它任何事情的影响。即使我知道无论在过去还是现在,这都不可能实现,所以,大多时候都是留下永远的遗憾。毕竟舍不得死,生活就依然得过下去,管你悲伤或快乐,你也只是茫茫人海中的沧海一粟。
看到爷爷安然死去的那一幕,眼泪配合的留下。两个相依为命的人,终有一个人先去了,剩下的那个人还得带着一切的过往和回忆,坚强的活下去。我心中的翠翠,不嫁大老,不嫁二老,不被爱情牵绊,不受世人怜悯,带着爷爷的期望,远走高飞,浪迹天涯,不再回头。
在繁世中待的越久,便越是向往那一份宁静。