《简·爱》读后感
“就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,也没有心了吗?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”每当这一句话映入眼帘,脑海中所浮现的永远是简·爱瘦小的身躯,坚定地、笔直地站在黑暗中,倔强的昂起头!这就是简·爱对不屈与自尊的诠释!这就是我心中的简·爱!
《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作。本书讲述了这样一个故事:简·爱从小就是一个孤儿,出生于一个贫穷的牧师家庭。由于父母双亡,幼小的简被寄养在舅母里德太太家里,自幼就受到舅母和堂兄妹的虐待和歧视,因此她从小就富有反抗精神,性格坚强又倔强。在简十岁时,被送进了慈善学校,继续受到精神和肉体上的摧残。期间,她的好友海伦患肺病去世。八年后,在简 8岁时,她忽然厌倦了慈善学校里的生活,在《先驱报》登广告谋求家庭教师的职业,桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。简的自尊、自爱和自信令庄园主罗切斯特先生敬重,并爱上了她。几经周折,有情人终成眷属。
简身上的优秀品质令人赞叹不已,但她一生所坚持的信念更令我感到震撼。在她的信仰中,尽管罗切斯特先生对她的爱会带来无尽的荣耀与财富,但在简所追求的幸福中,爱情不只是另一半对她的宠爱,更是彼此之间的互相尊重,两人平等。是啊,当代的多少少女和少年都沉溺于电视剧和小说中的“爱情”,却忽略了真正的爱是一种发自内心的欣赏,更是对另一半的尊重与信任。在人们都在追求金钱、地位和荣耀时,可有人还记得“爱情”是多么纯洁的一种感情,又有多少人会为了尊严与信念抛弃一切,义无反顾而又毫无遗憾呢?
读完这本书后,我不由得发自内心地的感叹,这是多么伟大的一本着作啊!它让我懂得了什么是真、善、美,与此同时,《简·爱》向我们所展示的不仅是一部独立自主,自强不息,追求人格尊严和自由的浪漫传奇,还是一段现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,教会了我们坚强地面对挫折,学会善良,宽容,上进,更是一种返璞归真,纯洁神圣的爱情,一切都是那么的鼓舞人心,鼓舞我们自信坚定地反抗命运的不公,努力地追求自身的幸福。
《简·爱》如同一缕阳光,温暖而耀眼,为我了畏惧、虚伪的迷雾。