著名教师于漪说:“在课堂教学中要培养、激发学生的兴趣,首先应抓住导入新课的环节,一开始就把学生牢牢地吸引住。”好的导入如同桥梁,联系着旧课与新课;如同路标,引导着学生的思维方向。课堂教学中的导课环节,是整个课堂教学的有机组成部分,其重要意义不可忽视。作为一堂优秀的数学课,就必须结合数学课的特点精心准备好导课的材料。因此,在平时教学中我精心设计教案,重视导课环节。
例如:在讲解坐标系(平面)这一内容时,我先讲解数学家欧拉发明坐标系的过程,躺在床上静静的思考如何确定事物的位置,这时发现一只苍蝇粘在了蜘蛛网上,蜘蛛迅速的爬过去把它捉住。欧拉恍然大悟:“啊!可以象蜘蛛一样用网格来确定事物的位置啊。”引入正题,怎样用网格来表示位置。这时学生的兴致已经调动起来了,启发性的导入设计应注意给学生留下适当的想像余地,让学生能由此想到彼、由因想到果、由表想到里、由个别想到一般,受到启发思维的教学效果。
在讲圆的概念时,我播放了一段动画视频,看得学生哈哈大笑。众所周知,车轮是圆形的,可是为什么做成圆形的呢?难道不能做成别的形状?比方说,做成正三角形、正方形?同学们一下子被逗乐了,纷纷回答:“不能!因为它们无法滚动!”教师再问:“那就做成这样的形状,(教师随手在黑板上画了一个椭圆)行吗?”同学们始觉茫然,继而大笑起来:“不行!这样一来,车子前进时就会忽高忽低。”教师再进一步发问:“为什么做成圆形就不忽高忽低呢?”同学们一时议论开了,最后终于找到了答案:“因为圆形车轮边缘上的点到轴心的距离相等。”由此引出圆的定义。这种导入可以说充分激发了学生的好奇心,使学生一下子就吸引到课堂上来了,并且在很轻松的环境中让学生知道了圆的特有性质。
课堂教学的导入要精心设计,但是不宜过长,力争用最少的话语、最短的时间,迅速而巧妙的缩短师生间的距离以及学生与教材间的距离,将学生的注意力集中到听课上来。例如在教学直角三角形时就能问:“能否不上树就测出树高,不过河就测出河宽?不接近敌人阵地就能测出敌我之间的距离?……”要想能,就得认真学习今天所要讲的课——解直角三角形。这样的导入很简洁,但能一下子就把学生吸引到课堂上来了。
总之,数学新课的导入,其关键就是“要注意从学习中引起学生学习数学的兴趣。”创设最佳的课堂气氛和环境,充分调动学生的内在积极因素,激发求知欲,使学生处于精神振奋状态,千方百计使学生的注意力高度集中,尽可能使学生少感受到教育者的意图,而又巧妙地渗透了新的教学内容,且能较快地启迪学生的思维,为学生顺利接受新知识奠定良好的基础。