这是一本较薄的小说,只有15.7万字,数日便看完了,看完后的第一感觉:不过瘾!实在太短了!但是意味深长,回味无穷。
祥子是北京旧三十年代一位青年车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业--买车,流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车。那是抗战时期,北乱成团,祥子稀里糊涂被兵抓去打杂。车子--他的生命的部分被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移,祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼,溜了,他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十多了还没找到婆家,就是因为太泼辣了,可虎妞骗了祥子“有了”,祥子是丢不掉她了,最终与她成亲,虎妞死于难产,祥子的小福子悲惨的离开人世,祥子人财两空。
从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶习吃喝嫖赌,拉车不勤快,骗人家的钱,借钱不还,甚至用钱出卖别人,祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
这个故事,所反映了当时北平劳动人民的生活命运与遭遇,祥子本是个对生活充满希望的人,热爱生活,热爱北平,一系列的挫折使他恨透了这个世界!
感慨太多了,但没有一个感慨使我笑得起来。时代的悲剧呀!为什么人都走下坡路?正如一辈革命家周恩来同志说的:“国家没前途,个人会有什么前途?”
祥子凄惨的结局,使我认识到国家与个人的命运是相关的。.