骆驼祥子读后感
趁寒假的闲暇时间,我读了老舍的《骆驼祥子》。老舍,原名舒庆春,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。
祥子和车,是《骆驼祥子》这部小说情节发展的主要线索。祥子是个破产的农民,流落到北平,从体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子变成堕落的,自私的,不幸的,,是一个社会病态里的产儿,个人主义的末路鬼!
其实,祥子最初很简单,很淳朴,一心把拉车当做希望。他经历了三起三落,最终失去生活的信心,讨厌拉车。这何尝不是被当时的黑暗社会打磨成的呢?
所以,这部小说不仅是悲情小说,还是部讽刺小说!讽刺了当时的社会的黑暗,揭露了旧中国的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情。
其中最感触我的情节是祥子堕落的情节。虎妞死后,祥子卖了车替她办丧事。他原本快对生活失去信心,但曹先生给予了他生活的希望。祥子怀揣着兴奋的心情去找小福子,一路为以后做打算,等来的却是小福子上吊自杀,祥子对生活的一丝希望都烟消云散了,最后沦落为只剩肉体的无业游民。
这种原本要获得新生命的感觉,却又跌下了地狱,谁能受得了?
在当时社会,没有公道,小马的祖父也有自己的车,结局却是孤身一人等着倒毙街头。在当时,坏人横行霸道,好人受灾受难——这是整个车夫阶层的悲剧。
我想,祥子是因为目标不够坚定吧?所以,一个人必须要有目标。