这段时间,我看了一本素有“动物小说大王”之称——沈石溪,沈先生的一本著名的小说集《狼王梦》。
里面主要讲了:狼群中有一直母狼——紫岚,他在危险中生下了五只狼崽:一只是母的,另外四只是公的。可惜,其中四只小公狼中:第一只狼崽——黑仔被一只金雕给吃了;第二只狼崽——蓝魂儿被猎人的捕兽夹给夹住了;第三只狼崽——双毛被狼群给咬死了;第四只狼崽是在出生的那次危险中死去的。最后,它的孩子中只有一只母的——媚媚生存下来,紫岚为了能完成自己和黑桑——它的丈夫的希望——登上狼王的宝座,在媚媚生下狼崽时,为了自己的狼孙不惜和金雕同归。
读完这个故事后,我感受到了动物之间的亲情。谁说动物不会有感情?在茫茫大自然中,无论是温顺的小绵羊,可恶的小老鼠,庞大的大象,凶狠的狼,狡猾的狐狸,生化在水里的动物还是独霸一方的老虎不免会有感情。故事中的主人公紫岚,它为了自己的孩子吃下自己的孩子,牺牲掉一条腿,甚至是性命,它都在所不惜……
这一幕幕的场面,不都证实了动物也有感情吗?谁说动物之间不会有感情?