十一月份,妈妈给我买了一本书《狼王梦》这本书是沈石溪写的,他的作品还有《白象家族》、《斑羚飞渡》、《豺》、《红奶羊》、《狼妻》、《退役军犬黄狐》、《瞎眼狐清窝》、《再被狐狸骗一次》、《最后一头战象》、《保姆蟒》等十一篇动物小说。
《狼王梦》这本书主要讲了有一匹叫紫岚的母狼生了五匹狼,但是有一匹公狼没有东西吃,所以死掉了,只剩下三匹公狼和一匹母狼,这三只公狼叫:黑仔、蓝魂儿、双毛,母狼叫:媚媚。紫岚一心想让自己的公狼成为狼王,什么都不顾千方百计,竭尽全力,但是三匹公狼都死掉了,但她没有灰心,至死而不悔,把希望留在自己儿女的下一代。
《狼王梦》里面我最喜欢的地方就是不顾生命的和金雕同归于尽的地方,当我每次看到这个地方的时候我的眼睛不绝的湿润了,因为媚媚怀孕后,紫岚又将希望寄托到了下一代身上,所以紫岚她为了让自己下一代的儿女当上狼王,自己不顾生命的和金雕同归于尽了,因为她要保护自己的儿女,所以和金雕同归于尽了。
《狼王梦》这本书告诉了我只要不放弃什么事情都能完成。