在这个暑假中我读了一本书让我泪落如珠,这本书就是沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》这本书主要讲的是一只母狼叫紫岚,它有了孩子,可却在这时它却几乎每天抓不到什么猎物,只能用老鼠充饥,它也老是想起已死去的丈夫。在孩子出生不久之后紫岚就锻炼它们,让它们长大去争狼王之位。可黑仔,蓝魂儿,双毛几只有希望的公狼都一个个的离紫岚而去。最后它为了以后的狼们和自己的后代不再被老雕杀死,它要和老雕打斗,最后和老雕同归于尽。
在《狼王梦》这本书中紫岚是一个优秀称职的母亲,它可以为了子孙后代而牺牲生命。
从《狼王梦》中我看到了伟大的母爱。母爱不是什么都听孩子的,如果是这样,谁都成不了大器。真正的爱是有时是会非常严厉的,而这种严厉是对孩子的教导和成长中的鼓励与支持。母爱伟大是因为它可以为孩子无私奉献,从不考虑自己,可以为了孩子奉献自己的一切。
这就是伟大的母爱,也是让我落泪如珠的原因!