写窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,是由一位日本女作家黑柳彻子写的。书中的巴学园是一所很特别的学校。小豆豆在一般人眼中是一名“坏学生”,小豆豆在上课时候总是注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来走到窗户旁对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,表演完后同学们围在宣传艺人周围要求他们再表演一曲,这么一来,老师还能讲课吗?一大堆的事例……,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击小豆豆的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学园生活才开始……
书中有一篇单纯善良的小豆豆——《健康树皮》。她找校长借钱在电车门口买了一根树皮,尽管校长先生知道这是骗人的,但是为了不打破一个热心孩子的帮助同学和老师的美好感觉,他自己也尝了尝那块树皮。从这件事来看校长先生做任何事都先考虑到别人的感受,时时刻刻想着小朋友的感受。
在书中小豆豆和校长先生还有一个约定:等小豆豆长大后一定要当巴学园的老师。但是,黑柳彻子(作者)在后记中写道自己并没有实现这个约定。这不能怪小豆豆,那是因为巴学园在战争中就这么不知不觉的消失了。
我非常喜欢《窗边的小豆豆》这本书,也喜欢书中的巴学园和小林校长,希望我将来长大了也可以做一个像小林校长的老师。