《安徒生童话》读后感
童年记忆可能源于什么?一个布娃娃、还是一本书?在我的童年记忆中一本《安徒生童话》让我有了梦想,丑小鸭鼓励着我,终有一天我也可以变成最美的白天鹅展翅飞翔。美人鱼虽然变成了泡沫,但她化为爱与勇敢却伴随我们长大直到永远……
《卖火柴的小女孩》用唯美的写法,写出了当时社会的冷酷与残忍。在安徒生看来温暖心灵的也只有手中火柴亮出的点点火光。在全文的结尾,小女孩与奶奶去了天国,那是个无忧无虑的地方,在新年的第一个早晨,人们发现了小女孩一尸一体,手中的火柴已经烧的差不多了,“她只想暖和一下自己”。人们说,可是他们却不知道小女孩死前看见了多么美好的事情。或许在安徒生的眼里死亡是美好的是另一种生命的开始。
在现在的我们比起小女孩遭遇,让我觉得我很幸福、快乐,也许小女孩也是幸福的,因为外婆曾经爱过她、疼过她。想到这我不忍泪湿衣襟,也许幸福就如空气,存在于每个人,但幸福看不见,也摸不着只有用心去体会,却发现它在每一个瞬间、每个角落。
安徒生的笔法唯美,可能只有短短几句话,可总能将我带入一个冷酷,却又美好的童话世界,每一篇文章隐隐含一着一丝忧伤,但字里行间又透出美好就在未来。
生活就如安徒生所写的童话,可能生活中充满了困难,但你要相信希望就在前方,只要你追逐它,一定会战胜困难,得到幸福。
虽然安徒生去了那个无忧无虑的天国,但我相信他的作品永远不会褪去生命的颜色
《安徒生童话》读后感8
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益非浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。