这本书主要讲了一只小猪和蜘蛛朋友夏洛的故事。小猪的名字叫威尔伯。本来是要被杀掉的,但是它的主人小姑娘弗恩觉得每一个生命都值得活下去,所以阻止了她爸爸杀掉这头猪。她的父母就想了一个办法,让她自己养这头猪,让她知道养这只落角猪是多么艰难。于是弗恩就开始养这头猪,她一直养这头猪,从没有觉得威尔伯麻烦,最后威尔伯就幸存下来了。但是过了一段时间爸爸跟她说猪太大了,养不了了,必须把它卖掉。弗恩不愿意,就把它送到舅舅家。
威尔伯在舅舅家的猪圈里遇到它的好朋友蜘蛛夏洛。冬天快到了,舅舅要杀掉威尔伯。为了不让威尔伯被杀,夏洛就织了一张网,上面写着王牌猪。第二天舅舅看到这个觉得不可思议,然后就留下了威尔伯。不久后有很多人来看威尔伯,大家都赞美威尔伯。但是一直叫威尔伯王牌猪,来看的人会厌倦,威尔伯还是可能被杀掉。于是夏洛继续在网上依次写了“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”等,这样威尔伯就一直活着。故事的最后威尔伯和夏洛一起去赶集,在那儿威尔伯获得了一个特别的奖牌,但是夏洛却不能和它一起回去了,因为它要死掉了。最后它产了很多卵,一共有514个,装在一个粉红色的卵袋里。威尔伯求助老鼠朋友坦珀尔顿帮助取下来蜘蛛的卵袋,带回了农场,而夏洛死在了集市上。威尔伯回到农场一直在等待春天到来,它好迎接蜘蛛宝宝诞生。春天来了以后诞生的蜘蛛大部分都会利用吐出来的丝织成气球飞走了,但是总有三只会留下来。
这是一本比较感人的书,夏洛用自己一生的时间来想办法帮助好朋友威尔伯避免被杀掉,它对朋友很忠诚,很真心。威尔伯也配合夏洛,互帮互助。在这个过程中想方设法克服困难。他们的友谊是永远也打不碎的。
另外,我觉得小女孩儿弗恩很善良,善待小动物,还为动物讲话,站在动物的角度思考,非常有想象力,她觉得动物们也会说话,讲故事,唱歌等,她很有爱心。
在这本书里,我还发现威尔伯虽然有好几次陷入危险中,但是它最终还是活下来,它很坚强,很勇敢,肯动脑筋想办法。
我很喜欢这本书。喜欢的原因有几点。第一是我喜欢这本书里的人物,弗恩的善良和有爱心,喜欢威尔伯的勇敢,喜欢夏洛的聪明,智慧和乐于助人。第二是这本书的文字和语言都比较偏孩子气,我们能读懂。第三点是我喜欢这本书的标题和故事情节。标题和书的内容很对应。故事情节虽有一些重复,但是都有新鲜花样,每次他们经历的事情也不一样。