《夏洛的网》是美国著名作家E.B.怀特写的,被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
这本书主要讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚地友谊。然而,一个最坏的消息打破了谷仓的欢乐:威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能接受任人宰割的命运。就在这时,看似渺小的夏洛对威尔伯坚定地说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖,并获得了一个美好的未来。可就在此时,夏洛的生命走到了尽头。
夏洛与威尔伯带给我的触动很大。动物之间的感情竟能如此诚挚、深厚,没有任何理由,用尽全力去挽救朋友,自己却就此走完了一生。夏洛的做法令我震撼,它在生命的尽头不是想着清闲度过,而是用最后的力量去拯救最爱的朋友。为何动物之间可以做到为朋友付出生命,而我们人类却不能够。有时候,相处了三、四年的朋友会因为一句话,产生分歧,甚至导致绝交收场,这种友谊会令人觉得靠不住,很可笑。
常听老人家说:牙齿和舌头还会打架。何况人与人之间呢?误会时常都有,那么产生矛盾的时候,为什么大家不能正确地分析,或许有时两个人都没错,只是彼此立场不同而已,既然是朋友,就不需要在意谁先说声对不起,有时也正是一句对不起,才更容易和好如初。夏洛与威尔伯的友谊甚至都不需要对不起就可以那么地深、那么地纯,人与人之间也应该像它们一样友好。如果那个人不值得你付出,你就用一颗平常心对待他,如果是值得你付出的,你就可以简简单单地对他好,给予和获得是最好的搭档,只有先付出,才可能有意想不到地收获。其实友谊就是那么奇妙,可能因为一句话投缘,两人就成为了朋友,但有时又会因为一句话的误会,成为了敌人。人与人之间要用语言去交流、用心去沟通,友谊其实很简单,只是不同的人有不同的表达方式罢了。
让我们用心与心的交流来拥有更多地友谊吧!