三打白骨精读后感
今天,我读了一篇非常有意思的文章——《三打白骨精》。出自罗贯中的《西游记》。
这篇故事讲了唐僧师徒四人来到了白虎岭,大家又累又渴。悟空就去远处摘桃子给大家吃。悟空的祥云惊动了山中的白骨精,她早就听说吃了唐僧肉可以长生不老,就想把唐僧给捉来吃了唐僧肉可以长生不老,就想把唐僧给捉来吃了。可是唐僧有徒弟保护,不敢轻举妄动。便化作一个美若天仙的村姑,左手提着青砂罐,右手提着绿瓷瓶,向唐僧走来。这时悟空回来了,他一眼就看出这女子是妖怪,一棒就打死了她,可妖怪用了解尸法,真身化成轻烟飞走了,留下的是假尸首,可白骨精一不做二不休,又变成了寻女儿的老太太和找妻子和女儿的老爷爷,可都被悟空识破了。唐僧见孙悟空一连打死了三个人,非常生气,便写下了贬书,赶走了孙悟空。
这篇故事告诉我们:不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的,他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。
文中的孙悟空除恶务尽本领高强,身手不凡,他对师傅忠心耿耿,却常常被冤枉,唐僧他为人善良,斯文迂腐,但缺乏统治者狡诈的一面,有时候就特别不明事理。
怎么样?这篇文章是不是很有趣呀?心动不如行动,赶紧看起来吧,说不定你还能够体会到更多的道理呢。
第一段,用非常简明的语言引出了能够使自己生发出议论的文章标题,出处和作者。很自然,没有套路感。这里面需要说明的是,小作者把作者弄错了,《西游记》的作者是吴承恩,而不是罗贯中。不过,这种知识性的错误不会影响文章的整体水平的。可惜的是,她的语文老师满篇批改了,就是没有发现这处错误。
第二段主要是叙述事件的。这里最大的优点是详略处理上非常老道,这不是一个一般的小孩子能够做到的。“三打白骨精”,有“三打”,而小作者详细叙述了“一打”,而对“二打”“三打”仅仅是一笔带过。如果写作方面没有一定的功底,真的做不出来的。
另外,“轻举妄动”“美若天仙”,这两个成语距离那么近,又用的如此恰当、生动、准确、凝练,是这一段中的亮点,可以给这一段加分至少三成以上。
假如大家没有看过“三打白骨精”,就凭着这段叙述,也会吸引着你去看看原著的。这说明什么呢?有感染力!
有了第二段做铺垫,第三段的议论就水到渠成了!而且,如果第二段不精彩,那么,人们也没有兴致看你的第三段的观点表述了。所以,有的朋友说,第二段的叙述过多,其实不然,这种夹叙夹议的文章,记叙部分其实是非常重要的。
第三段的议论,不要被“表面的样子”,用在白骨精装“村姑”“老奶奶”“老爷爷”非常恰当,而其内心是恶毒的,是想置唐僧于死地,“内心是阴暗的”。小作者又联想到“如今的社会里”,就更厉害了。议论文的目的,就是要解决“当前的问题”的,还得给个赞吧。
接下来,小作者不忘对故事中的两个主要人物进行了评价,在评价方面也是很有分寸感的,比如说唐僧“为人善良”,这是对唐僧肯定的一面,但是,马上来了个转折,缺乏“统治者的狡诈”的一面,这不知道是批评呢,还是表扬呢,笔锋犀利啊。“有时候”“特别不明事理”,就很有分寸感。
这些文章的精妙之处,不是她的语文老师能够悟透的,故而,挺好的一篇文章,仅仅给了个“传递正能量”,就一棒子打死了,岂不可惜?
最后一段,与开篇呼应,“很有趣”与“非常有意思”相呼应,而且,她的文章里确实也把“三打白骨精”的有趣给写透了。更何况,文章又很有深度,对于一个五年级的小学生来说,真的非常了不起了。
我很少说别人的文章写得好的,这算一篇吧。