傅雷家书读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及其夫人写给其子傅聪和傅敏的家信摘编。该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本。傅雷夫妇呕心沥血地培养两个孩子,教育他们先做人,后“成”家,培养孩子的独立思考能力,因此傅雷夫妇成为了中国的典范父母。
书中没有跌岩起伏的故事情节,也没有华丽的辞藻,只是父母对自己孩子说的家常话,但读起来却像潺潺的溪水,飘浮的白云一样,清新、质朴,令人动容。
在这本书中我们不难体会到傅雷对儿子深深的爱。无论是在谈及艺术,对待感情还是待人处事,无不体现着傅雷对儿子的爱意。“父爱如山”正是如此。他以自身的经历告诫傅聪:“对终身的伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样不能太苛。”又细心叮嘱傅聪:“谦虚是很重要的,要学习非谦虚不可,谦虚才是聪明人。”他还反复勉励傅聪:“不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据。
傅雷也常常教导儿子要时刻努力,加强自我的管理,不可迷茫地度过一生。“人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”。傅雷时时刻刻都让我们体会到“谆谆人世语,悠悠父子情。“身为人父,为的就是能够让自己的子女龙飞凤舞。
《傅雷家书》凝聚着傅雷对祖国,对儿了深厚的爱。无论身处何地,都应该心怀祖国、要有国家和民族的荣辱感,爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪的爱却没有沦为那种庸俗的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但确乎出自他对儿子更为深沉的爱。
家书是真情的流露,再加上傅雷先生深厚的文字功底和艺术修养,读来感人至深。相信大家读后也能从中学到不少做人的道理,提高自己的修养。