西游记五年级读后感
在四大名著之中,它是最生动活泼,也是最为耳熟能详的。小时候,每每和别人谈论,总觉得有些自豪——我看过全本的《西游记》,在小伙伴中也是最受欢迎的。我一讲起来就特兴奋,总觉得既过瘾又有趣,觉得自己就是孙悟空,在缥缈无影的神话中遨游。
但到今时今日,当时读书的印象早已淡忘了,领悟的东西也发生了质的变化。这是一部经过多次改版的经典之作,也改编成不同的姿态活跃于大众面前。每个人解读它时都获取了不同的感觉与启示:有的人热衷于人物性格豪迈洒脱;有的人纠结于不同的生存观;有的人喜欢它诙谐的对话表白——总而言之,同书不同感。而我认为,《西游记》中最大的亮点,莫过于自由随性。
这恰是身处二十一世纪的人们尤其渴望的,相信每个人内心都向往变成孙悟空——自由的化身。老孙上天入地无所不能,虽然受到师傅的牵制,也依然不悔,且广泛交友,在危机时刻拔刀相助。所有的一切都表明了他追求最真实的自我,也为世人做出了最好的表率。
诚然,世界上有许多人被世俗所牵挂,却依然自得其乐。不过相信人们经过几百年的探索,人们会逐渐追求精神上的自由,而非物质上的荣耀。说不定,这就是《西游记》传承千百年来而经久不衰的魅力所在吧。