西游记五年级读后感
《西游记》是中国四大名著之一。这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚分别成为了唐僧的弟子,四师徒在取经途上遇尽妖魔鬼怪,在危机重重之中,他们不畏困难、斩妖除魔、勇往直前,经历九九八十一难才取得真经。
《西游记》的作者吴承恩塑造了4个与众不同的人物,生动形象。唐僧慈悲心肠,一心向佛,希望妖魔走向正途,重新做人。猪八戒好吃懒做,常被妖魔所诱惑,却心地善良,热爱师父。沙和尚憨厚老实、耐苦耐劳,挑着箱子走遍天涯海角,从不埋怨半句。孙悟空乃是本书主人公,也是我最喜爱的人物。他法力高强,具有火眼金睛,一路上斩妖除魔,保护师父。孙悟空机智勇敢、神通广大,天地不怕,拥有英雄气概,却少不了猴子应有的活泼。
在日常生活中,我常常遇到难题,却不动脑思考,常常依赖别人。和书中的孙悟空对比,我感到很羞愧。从中,我懂得了必须像孙悟空一样遇到困难不畏缩,绝不认输逃跑。我要学习孙悟空那不屈不挠的斗争精神,不能像猪八戒那样好吃懒做。
看了《西游记》这本书后,我要加把劲,勇闯难关,绝不做“胆小鬼”,要做个勇敢聪明的孙悟空!