《兔子和刺猬》读后感
今天,我看了一个故事,叫《兔子和刺猬》。
一天,刺猬在散步时遇见了兔子,兔子傲慢无礼,嘲笑刺猬的短腿,于是刺猬要和兔子赛跑。刺猬回到家,把它的老婆拉到田地,对她说:“你站在终点,当兔子跑过来,就大叫‘我早就在这里了。’”
果然,兔子跑到终点时,母刺猬大叫“我早就在这里了!”
兔子大吃一惊。不过,它不服气,还要重新跑。就这样,跑了七十三次。当跑到第七十四次时,兔子倒在地上累死了。
没想到,弱小的刺猬利用智慧的力量,也能打败强大的兔子。
看完了这个故事,我想到了一部动画片——《奇思妙想喜羊羊》,喜羊羊总是用智慧的力量击败灰太狼。当然,我们生活中处处有“灰太狼”,比如一道很难的题目,就是学习中的“灰太狼”。我们也要像刺猬和喜羊羊一样,用智慧来击败生活中的“灰太狼”。
成语大吃一惊:形容对发生的事感到十分意外。如:明·冯梦龙《警世通言》第28卷:“则一张那员外大吃一惊,回身便走,来到后边,望后倒了。”又如:那个朋友和他再次见面,不禁大吃一惊。——巴金《等着盼着》
成语傲慢无礼:态度傲慢,对人不讲礼节。如:《三国志·吴志·三嗣主传》裴松之注引孙皓侍中李仁之言:“视人君相忤,是乃祀所谓傲慢;傲慢则无礼,无礼则不臣,不臣则犯罪,犯罪则陷不测矣。”又如:他可真是傲慢无礼,没有教养。