《兔子和刺猬》读后感
今天,我读了一个小故事,题目是《兔子和刺猬赛跑》,说到兔子和刺猬赛跑,大家可能要笑破肚皮,因为刺猬哪是兔子的对手,结果肯定是兔子赢了,那么今天我就来告诉你刺猬是怎么赢了的。
有一天,刺猬趁老婆孩子还在洗刷的时候去看胡萝卜,在路上,刺猬看到兔子,便给兔子问了声好,兔子对刺猬说:“歪腿,你怎么一大早就到地里闲逛了?”“我到地里散步来着。”刺猬回答。兔子又说:“你敢和我赛跑吗?”这句话让刺猬伤透了脑筋,因为它天生就是歪腿,没法跑步,想了想,狠下心说:“比就比,不过我得回家准备一下。”“好,谁赢了就给谁一块金币、一瓶烧酒。”回家后,刺猬叫来妻子一起去比赛,妻子在前面等着,丈夫在后面等着,兔子跑到终点时,刺猬就说:“我已到喽!”就这样,兔子一共跑了七十三趟,到七十四趟时兔子没有再跑完,就倒在了梨沟中间,血从喉咙中涌出来,当场就死了。刺猬拿着赢来的金币和烧酒高高兴兴地回家了。
读完这个故事,我想到我平时也犯过这样的错误。有一天,朋友和我比跳绳,我倒跳练的最熟了,就说:“咱俩比倒跳吧。”“比就比,谁怕谁。”开始了,我拿起跳绳跳了起来,哈哈,果然我赢了。不过我觉得这次赢得是特别脸红。
通过这个故事,我懂得了:一个人不管多高贵,都不能妄自尊大,嘲笑小人物。