《红楼梦》读后感
在《红楼梦》里这部旷世巨著里,可以说是处处充满着真情的种子:宝黛之间纯真坚定、不掺任何杂质的爱情;贾母对黛玉那份发自肺腑的亲情;宝玉与蒋玉菡那真挚的友情……情的种子一路开放美丽的花朵。
不仅如此,这里面还有两个“情种”——即宝玉与黛玉。脂砚斋曾在批语中透露,全书最末篇,曹雪芹将会列出一张“警幻情榜”,宝玉与黛玉都榜上有名,一个为“情不情”,一个为“情情”。
我想,这确是对两人最精准的评价了。宝玉处处留情,对一切没有感情的事物都寄予了感情;而黛玉,只对于对自己有情的人留情。这两个“情种”之间,恰恰又擦出了爱情的火花。
宝黛之间的那份情是坚贞不谕的,它不会因任何而改变,虽然宝玉常常是“有了姐姐忘了妹妹”,不过,他对黛玉的心还是始终如一的。曾经有人说,《红楼梦》只不过是一部讲述宝黛钗三人之间的三角恋爱情故事的小说罢了,除此之外并没有任何意义。我想他错了,《红楼梦》是一本百科全书,里面还包含着许多封建时代的事情、礼仪、规矩。宝黛钗三人的爱情是个悲剧,也更体现出了古代女性的悲哀。书中除黛钗二人外,还有一大群美丽活泼的青春女性,她们也在情之间缠绕,当然,最主要的还是宝黛之间真诚的爱情。我觉得,宝黛之间的爱情就像是一个美丽的神话,一场浪漫的梦,可是,梦醒了,一切皆为空。尽管宝黛二人不论是在曹雪芹原著还是高鄂续书中都未能终成眷属,但我相信,他们一定会永远铭记这个梦,这份情也会永远留于他们心中!