《呼兰河传》读后感600字
在这个寒假,我读了萧红写的《呼兰河传》一书。我刚看到书名时以为这本书写的是一个人一生的故事,可是一翻开书时才发现这本书是作者用儿童的视角,写出了在呼兰河这个镇子里发生的事情,这些事情让我感触颇深。
这本书中我印象最深刻的地方有三处:第一是作者萧红的童年是快乐的,因为她有一个非常宠爱她的祖父。作者小时候总是跟祖父在大花园里一起玩耍,一起干活。有时祖父戴一个大草帽,她戴一个小草帽;祖父栽花,她跟着栽花;祖父拨草,作者跟着拔草……祖父还会教她念诗,因为没有书,全凭口头传诵,祖父念一句,她就念一句,比如祖父说:“少小离家老大回……她也跟着说:“少小离家老大回……可想而知作者的童年是多么有趣,祖父多么慈祥,多么疼爱作者啊!
第二是小团圆媳妇和婆婆。小团圆媳妇十三岁就结婚,每天还要做很多家务活,因为在封建社会,重男轻女。家庭贫穷的十多岁的女孩就会被卖掉当人家媳妇。她的婆婆非常迷信,非常狠毒,愚昧无知。活泼可爱的小团圆媳妇是被她婆婆活活地折磨而死。读到这里我十分气愤,好想教训她婆婆一顿。小团圆媳妇是多么的可怜!想想我现在的生活是多么幸福!我的年龄跟小团圆媳妇相仿,在家里有爸爸妈妈的疼爱,衣食无忧,在学校有老师和同学们的陪伴,享受着读书的快乐!我们有如此好的生活,怎能不好好学习呢?
故事里有一个人叫冯歪嘴子。他家境贫寒但他生性乐观,是一个有爱的人。他很爱他的妻子和孩子。他不顾别人的冷眼,勇敢迫求自己的美好生活,他妻子在生二胎时难产而死的,家里只剩他和他的两个孩子,之后他坚强扛起家里的重任,把两个孩子拉扯大,并自信地活在这个世上。我们要学习他,做一个坚强勇敢、乐观、有责任心和心中充满希望的人。
作者的童年浸润着泥土的清香,祖父的辛勤呵护作者像小树苗一样茁壮成长;活泼伶俐的小团圆媳妇,被人们的迷信愚昧残害致死,让人不胜唏嘘;冯歪嘴子的儿子依然活着又给人们带来了希望。
《呼兰河传》是一幅色彩丰富的画,也是一首悲喜交加的歌。