滴水穿石的启示读后感
今天,胡老师带着我们学习了《滴水穿石的启示》,我懂得了这样一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
课文讲述了一个真实的故事:在安徽广德太极洞内,一块石头的上方总是有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来。无论白天黑夜,水滴总是持之以恒地往下滴,天长日久,终于有一天石块被滴穿了。
从课文中我领悟到,“滴水穿石”不仅仅是自然界的一大奇观,它更是一种令世人叹服的精神。人有了这种精神就能成就事业,创造人生的辉煌。明代著名医药学家李时珍靠着这种精神写成了药学巨著《本草纲目》,美国发明家爱迪生靠着这种精神一生拥有了一千多项发明专利权,现代著名书画家齐白石靠着这种精神使他的绘画技艺达到了炉火纯青的境界。联系这个单元的前三篇课文,我得出同样的感悟:美国科学家富兰克林正是靠着这种精神解开了“天火之谜”,明末清初史学家谈迁正式靠着这种精神从厄运中重新站起来新写成一部更加翔实、精彩的明史巨著,诺贝尔正式靠着这种精神发明了爆炸力更大的炸药。
很自然地,我想到了自己。爸爸妈妈和老师都说我是一个聪明的孩子,可是我的学习成绩却总是一般。平时父母和老师说我不够专心,我不服气,现在我知道了什么叫不专心。在课堂上,我一会儿耍笔玩,一会儿画画,一会儿用纸折小动物,经常不知道老师提的是什么问题,不知道老师对我们的学习要求是什么;在家里写作业的时候,我总是刚动笔就想到客厅看电视,做了不到两道题又拿出卡通书翻看,看着看着就忍不住在书上涂涂画画……别的同学不到一个小时就能完成的作业,我常常是从晚上七点做到晚上十点还没有完成。我想,如果我把做事三心二意的毛病改掉了,我就会少受父母的责骂,少受老师的批评,成为一个真正聪明的学生。想到这里,我决心做太极洞里的水滴,不做天空中的雨水。
我也有美好的理想,《滴水穿石的启示》让我懂得了怎样才能取得成功。