滴水穿石的启示读后感
最近,我们学习了《滴水穿石的启示》,我深有感触。
这篇课文主要讲了:安徽广德太极洞内有一块被水滴滴穿的石头,作者想到如果我们像水滴那样目标专一,持之以恒,没有什么事情做不成。作者联想到李时珍经过不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦,竟然拥有一千多项发明专利权,齐白石他“不教一日闲过”,技艺才达到炉火纯青的境界,而雨水没有专一的目标,也不能持之以恒,所以滴不穿石块。
由此我想到了我自己以前学骑车的事。那时候是寒冬腊月,我想骑车,可怎么学也不会骑,可是我并没有放弃,而是继续努力学。过了几天,我好不容易可以上车慢慢地骑,可是一不留神,就摔了一跤。我的胳膊肘裂了一口子,可是我并没有放弃骑车,咬咬牙坚持了下来,还鼓励自己说:“这点小伤算什么?”
我又从头开始学,先是慢骑,渐渐地快起来,摔跤了,再从头开始学。经过了几个星期,几十次的失败,最后终于像风一样飞驰起来。这就是目标专一、持之以恒的结果。
由雨水我也想到了我自己,我以前买了一个拼装玩具,我带回家拼装,过了好一会儿,我还拼不出来,这是,我要看的电视节目开始了,我也就扔下拼装玩具,只顾看电视。过了一会儿,我才想起来拼装玩具没拼好,就继续拼。拼到一半,突然想起来作业还没有写完,就去写作业,过了好几天,一直没拼成。这就是三心二意,半途而废的结果。
我想:如果我们做任何事都目标专一,持之以恒,没有什么事做不成。