《平凡的世界》读后感
春节前几天,妈妈买回来了一摞书,我一眼就看见了《平凡的世界》。
一本八十年代的书,现在读起来,却不觉得难懂,反而读起来觉得越来越有滋味。
故事读主人公是陕北双水村的两兄弟孙少安和孙少平展开的。上世纪70年代,自尊好强的农家子弟孙少平在原西县高中读书,与地主出身的郝红梅相互爱怜,后郝红梅与家境优越的班长顾养民谈恋爱。同村同班的好友金波为此抱不平狠揍顾养民一顿。倔强的少平不肯承认自己失恋,但开始与自己过于自尊的自卑斗争,积极参加赴地区会演的排练。好读课外书的少平敏感、自尊,吸引着县领导的女儿田晓霞。少平高考落榜回乡劳动,在经历了大旱、抢水、死人的事件后,远离故土,漂泊揽工。哥哥孙少安初中毕业就在家里劳动与村支书田福堂的女儿田润叶青梅竹马,遭到田的剧烈反对。最终少安娶了勤劳善良的山西姑娘贺秀莲,转型开办了烧砖窑,走上了致富路。
在这本书中,我最欣赏的是田晓霞,她是一个有自己思想的女孩,她不嫌弃农民,对他人都温柔相待,可惜最后却因为救人而牺牲。
这本书刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
所以在现实社会生活的我们,更应该珍惜当下,努力学习,让中国不再平凡!