海底两万里读后感
《海底两万里》,是我最喜欢看的书籍之一,今天,我再次将它翻了一遍。怎么说呢?说它是有关科学知识的读物吧,它里面又有另人惊心动魄的冒险故事情节,总之是一部很精彩很有趣的小说。
作者凡尔纳写的大多数是科幻小说。《海底两万里》也是其中之一。虽然说潜水艇、电灯什么的在我们现在的生活是很普通的东西,但是据说在凡尔纳那个时代,人们还没有发明那些东西。
在凡尔纳的笔下,一切事物都是那么美丽、真实、栩栩如生。他描写的是那么的细腻,精细。
你瞧,“我们透过水晶玻璃向外望去,仿佛在观赏一座巨大的水族馆,鹦鹉螺号方圆一海里范围的海底景色尽收眼底,多么迷人的世界!”看在这里,我仿佛看到了在深蓝的海水里,一个潜水艇在海底游来游去,像是人们进入了一个巨大的海族馆,悠闲地逛着,欣赏着奇妙的大海迷人的景色。
“斑斓的箭鱼游来游去,金黄色的斑点在灰暗的漩涡里熠熠闪光;箭鱼中间有鲻鱼穿梭,犹如迎风飘展的旗帜;还有双层黑线的海绯鲷鱼,背部带斑点的虾虎鱼,身上蓝色、头呈银白色、娇美无比的琉璃鱼等等。”你能看到吗?蓝色的海水里,五颜六色的鱼,各种种类的鱼。都在一起漂游、起舞。多么美丽的景色?
当然,海底,不仅仅是美丽,还很危险,就如同美丽的玫瑰却带着令人恐慌的刺一般。
“一个巨大的黑影出现在采珠人的上方。是一条大鲨鱼!它两眼喷着火,张开大嘴朝着采珠人冲过来!采珠人向旁边一跳,躲过了鲨鱼的大嘴,可是却被鲨鱼那巨扇般的尾巴掀倒在地。鲨鱼翻转身子,又向采珠人咬去。”
动作描写与比喻双结合,精彩的把鲨鱼攻击人类的动作、方式给仔细的描绘出来,把鲨鱼生气的样子写的更加生动化,更加有趣。你瞧,,它双眼正喷着火,可想而知鲨鱼有多么的生气?都火冒三丈了。
“海怪风波”、“落入鱼口”、“波罗尔岛奇遇”等等,每个故事都是那么精彩,每个情节都是那么吸引人的眼球。在写生动有趣的情节时,不忘写上科学知识、地理、地质知识,还有那些海洋生物。并且还能提醒人们爱护生物保护海洋。
我建议大家去读读,很有意思,还能学到许多知识,能体会到许多深刻的含义。