《西游记》在中国小说史上占有重要地位。它是明代神魔小说的杰出代表作,是家喻户晓的古典小说名著之一,在众多古典小说中,我与《西游记》的感情最亲密,它描绘了神奇绚丽的神话世界,天上地下,龙宫冥府,使我插上想象的翅膀,飞向了令人神往的离奇世界。
《西游记》描绘了神魔仙鬼妖,其中五位主要人物是:孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧、白龙马。他们一路上披荆斩棘,遇千魔万怪,趟过千山万水,经过九九八十一难,终于到达雷音,修得正果。小说中五个人物形象的特点、品质非常鲜明地展现在我们眼前,一心向佛,却肉眼凡胎,无法明辨是非的唐僧,好吃懒做的猪八戒,一路上任劳任怨的白龙马、沙僧,当然最值得一提的就是孙悟空了。
孙悟空是《西游记》中一书中的重要人物。他武艺高强、机智勇敢,嫉恶如仇,一路上降妖除魔,一次次化险为夷,为打通西天道路做出了不可磨灭的贡献。在“三打白骨精”一节中,悟空三次击退妖精,险境逢生,但是自己遭到的却不是喝彩而是误解和嘲讽。第一次悟空击退了变成村姑的白骨精,唐僧以为悟空滥杀好人,欲让他走,后在悟空恳求之下才同意他留下,其实,这时的悟空已经知道唐僧无法明辨真相,如果白骨精又来了,自己完全可以翻个筋斗,在云上看着师父被抓,这样既不会遭到师父误解,师父也不可能怪他,最多只能怪自己肉眼凡胎了,但是,悟空他有吗?没有。第二次悟空又一棒把变成老太太的白骨精打死,这就从侧面形象的体现出了悟空有着一颗为大局着想的心,但结果怎样呢?悟空被唐僧念了20遍紧箍咒,唐僧又驱他走,悟空只说这是最后一次。当白骨精第三次出现时,悟空灵机一动,暗中叫了土地山神作证,最终一棒劈得白骨精显露原形。本节中白骨精虽然把计划安排得非常周到,但依然有着漏洞,这件事告诉我们观察任何事情不能只看表面,还要观察其细处,要深层次地去思考。
《西游记》中白龙马出现的次数并不多,但我却以为白龙马在小说中起到了强有力的链接作用。话说悟空被逐走,师徒三人继续上路,八戒化斋却草丛睡觉,沙僧去寻,唐僧被掳,后因宝象国公主相助师徒去了宝象国,不料八戒、沙僧除妖不成,八戒钻泥潭逃走、沙僧被掳、唐僧被变成老虎,眼看师徒性命难保,白龙马得知此事变宫娥行刺妖王,却被妖王打伤,八戒回来白龙马告知此事,八戒不由分说,叫小白龙回河里,自己把行李一分回高老庄,小白龙眼中滴泪到:“师兄啊,你休生懒惰之心!”经不住小白龙的恳求,八戒请回了孙悟空,悟空用法力、智慧降了妖精,救了师父。师徒四众于是化干戈为玉帛,一同走向西天之路。
这里若不是白龙马的真诚劝说,他们师徒四众可能就散伙了,这样也就不可能到达雷音,修得正果,所以我说白龙马起到了重要的连接作用。也可看出八戒还是凡心未泯,整篇小说中,八戒是好吃懒做、好色的代名词,每当遇到困难,他总是说:你回你的流沙河,我回我的高老庄,可见其受菩萨教诲后并未觉悟,也正因为这样,他最终未修成佛,只得个“净坛使者”的称号,也是理所当然的。执着坚定的追求,才能获得最终的成果。
我爱西游记,爱在这广阔的神话世界里遨游,《西游记》任何人都值得看,值得百看,你必会受益匪浅。