有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
有的人骑在人民头上:“啊,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。
有的人把名字刻入石头,想“不朽”;有的人情愿做野草,等着地下的火烧。
有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地生活。
骑在人民头上的人民把他摔垮;给人民做牛马的人民永远记住他。
把名字刻入石头,名字比尸首烂的更早;只要春风吹到的地方,到处是青春野草。
他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好的活着,群众把他抬举很高。
我感悟到了:这首诗篇幅虽短小,但思想内涵量大,把两种人的伟大与丑恶论述得淋漓尽致,入木三分。道出了人生的真正价值,造福人民者得永生。压迫、危害人民者速朽。使我们懂得:想活得有意义,要想使自己的人生焕发出瑰丽的光彩,就应当像鲁迅那样永远和人民同呼吸,共命运。