《骆驼祥子》读后感
久而久之,手指在键盘上随着它摇摆起舞,世界上的一切似乎都定格在这幅画面里。突然,突如其来的雨打破了时空。那人站了起来,静静的走到窗台,看着天空,心好像在流血,几滴眼泪悄悄的流了下来。就这样,保持沉默,保持沉默。
自从看了老舍的《骆驼祥子》,感触良多,想了很多。毫无疑问,一本书可以改变成千上万人的生活。书籍是人类文明的载体,是世界历史的见证,是作者深邃的内心世界,值得我们去探索。一本名著可以塑造出无数生动的人物、激动人心的场景、感人至深的真挚情感。名著是故事。在这个故事中,你可以自由飞翔和游泳。在这里,你可以脱离现实世界,活出天空。你可以在没有压迫的情况下想象,构思,融入每一个场景,在每一个角色中自由感受。总之,用心品味书籍,会滋润心灵,产生意想不到的火花。
《骆驼祥子》是一部以90年代旧中国为背景,以黄包车司机祥子的悲剧经历为线索的小说。它指责旧中国的黑暗和腐败。小说里,很多人物让我难以忘怀。祥子这个活在这么热的时代的人,每天面对那么多丑陋虚伪的面孔,依然保持着一颗善良纯洁的心。他自始至终只有一个梦想,就是买一辆属于自己的车,为之奋斗,坚持,拼搏。这是一个多么美妙的梦啊。买车是千千成千上万黄包车夫日夜追求的目标,祥子也不例外。不幸的是,祥子最终还是被世间的种种龌龊、邪恶和诱惑打败了。他终于在旧中国的土地上崩溃了。他嗜酒,抑郁,自暴自弃,导致了他最后的崩溃。这让我们深思。
为什么祥子最后没有实现梦想,没有上车,变成了行尸走肉一样的废人?为什么刘四这样一个奸诈狡猾的人,却拥有丰富的财富和众多的车辆?这个问题值得探讨。
在旧中国的那个时候,人们被各种各样的背叛、狡猾、阴险和诱惑所包围。很难做到完全干净和纯洁。像祥子这样的人已经很少了。如果你想有更好的生活条件,你必须让自己像刘四一样,沉浸在表面的舒适中。另一方面,祥子未能持之以恒,使自己冷静下来,于是半途而废,结果悲惨。
看完《骆驼祥子》,就能明白坚持和毅力的重要性,就能更加提升自己。当然,我们需要多读书,多学习知识。因为书是民族的支柱,是国家的灵魂。
当他的手指没有舞动,雨没有落下,他依然一动不动,低头沉思,可现在他手里还拿着一本书。