《骆驼祥子》读后感
20xx年,我们度过了一个不寻常的寒假,漫长的假期我用读书来充实自己,在这个假期,我阅读了著名作家老舍写的《骆驼祥子》。
这本书主要讲述了正直好强的青年车夫——祥子由希望、受挫、挣扎到绝望,最终堕落成“城市垃圾”的悲惨遭遇,从中揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削。
祥子唯一的愿望就是买一辆属于自己的车,但是他万万没有想到,刚买的新车就被乱军抢走了,于是他在夜里偷偷的从山中逃出来,并且还偷走了三匹骆驼,他用三匹骆驼换来了第二次买车的钱,他再次拥有了自己的车,他来到人和车站继续干起了他的老本行——拉洋车。从这里,我深深的感受到了祥子在如此困难的时期下,对自己的梦想始终没有放弃,依然一直在坚持完成自己的梦想,祥子的这种坚持不懈的精神是值得我学习的。但是,在当时黑暗的社会下,祥子的生活遭受到接二连三的打击,他的梦想一次又一次的被破灭,无情的社会就像一盆冷水,将他心中的星星之火给扑灭了,使他变得麻木、潦倒、好占小便宜、自暴自弃,渐渐的从意志坚定堕落成为吃喝嫖赌,懒惰狡猾,自私麻木的行尸走肉。
这本书中还有许多像祥子一样的小人物,他们被困难的生活所压迫,都逃不掉黑暗社会对他们的压榨,到头来都摆脱不掉和祥子一样的命运。
这本书的封面上有着这样一句话——“一个拉车的吞的是粗粮,冒出来的的血;他要卖最大的力气,得最低的报酬”。从中我深深的体会到当时旧社会贫苦百姓是如何生活的,他们承受着生活的压力,不断的惨遭剥削和摧残。他们那悲惨的遭遇,牵动着我的心,想想我们现在的生活,社会给了我们那么多的温暖!正如20xx年突如其来的疫情,我们伟大的祖国没有在这场疫情阻击战中退缩,没有放弃任何一个人,全国人民团结一致,众志成城,当武汉被疫情所笼罩,全国的医护人员奋不顾身的冲向一线,他们用自己的血肉之躯为患者建起一座白色的城墙,永不退缩,一起抗击病魔,让我们感受到了祖国的伟大和温暖。
如今,我们成长在祖国的温暖怀抱中,我们应该要珍惜自己现在所拥有的一切,无论在生活中还是在学习上,都要学会不放弃,为自己心中梦想而努力,坚持不懈,勇往直前。