在学校第一届数学节期间,我观看了《数学家华罗庚》,在这部记录片中,我看到了华罗庚从草根到数学巨匠的人生经历。
华罗庚,他是一位当代自学成才的科学巨匠,是世界著名的数学大师,曾任中国科学院院士,美国科学院院士,数论研究的创始人和奠基者。
1911年11月12日华罗庚出生在江苏省金坛县。因家境窘迫,华罗庚初中毕业后,便不得不辍学在杂货店里当伙计,他凭借着对数学的热爱,自学高中和大学的全部数学课程,发现和研究数学问题。就这样只有初中学历的华罗庚被清华大学破格录用,登上清华大学的讲台,成为举世闻名的数学家。
天才的背后,是数百倍的汗水和付出。在华罗庚不同的人生阶段里,经历了许多困顿与预料不到的灾难,但他仍旧积极乐观地面对生活,孜孜不倦,刻苦钻研数学,不断向数学巅峰攀登。他的《堆垒素数论》被多国翻译出版,他在数学领域的研究成果及卓越贡献,对世界数学的发展产生了深远的影响。
向科学家学习,要学习他的研究精神,更要学习他对数学的热爱。
记得在一个暑假的晚上,我上完课和妈妈走在回家的路上,经过一个小超市,妈妈给了我二十元钱让我去买冰棍。我走进超市,看到冰柜里的冰棍儿品种很多,其中有一种老冰棍儿,单买每根的价格是1.5元。如果买一包10根,总价是12元。我立刻在脑子里飞速的运算起来,如果要买一包冰棍儿,12÷10=1.2,每根的价格就是1.2元,比单根买便宜0.3元,10根便宜3元,权衡结果之后,我拿起一包老冰棍儿,到柜台结了账。
生活中处处是数学,我们应向华罗庚那样,理论与生活实践相结合,利用数学知识来解决生活中的实际问题。
“天才在于积累,聪明在于勤奋”,这是华罗庚说过的一句话,是的,作为新时代的我们,华罗庚热爱科学,勤奋学习,不畏困难,自强不息,报效国家,将一生献身于数学研究事业的精神是值得我们学习的。