《时代广场的蟋蟀》级读后感
在苍茫无边的书海中,总能找到一本能向你源源不断地灌输知识的书本;篇篇文章中,必然能找到打开书中黄金屋的钥匙,鉴赏颜如玉的伯乐。今天我要介绍的,就是这样一本能贯彻友爱与真实的情感,理解与温情的快乐的书——《时代广场的蟋蟀》。
这本温暖人心的书讲的是:一只普通的,名叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃,跳进了一个野餐篮,结果被人们从康涅狄格州的郊外来到了纽约时代广场,并被一个热心肠的,家境十分复杂的小男孩收留。柴斯特刚来到纽约,就跟一只有着慈悲心肠的猫和一只多愁善感的老鼠成为了好朋友。那时它对陌生的地方还不太熟悉,经常闯祸。先是因为四处乱窜,半夜吃掉了主人家辛苦挣来的两块血汗钱;后来又邀请猫和老鼠在主人家的报摊里开聚会,把主人家弄得一团糟,还引发了火灾。主人的妈妈气愤之极,决定要赶走它。但是,她发现这只蟋蟀能演奏整段整段的,受人们青睐的歌曲,于是才准备让它留下来,并且为它开演奏会。主人请了一位音乐家,来为柴斯特做宣传,拉拢听众。演奏会举行的非常成功。一时间,柴斯特在纽约声名大噪,也为主人一家带来了滚滚财源。但这时,柴斯特却决定回到乡下去,过那种普通蟋蟀的自由生活。最后,在猫和老鼠的帮助下,它终于回到了康涅狄格州的乡下,过上了那休闲自在的生活。
读完这本书后,我确确实实地被这只叫柴斯特的蟋蟀,这只叫塔克的老鼠和一只叫亨利的猫感动了,之间的真挚友情是人类无法比拟的。但同时我也有一个疑问,为什么这只蟋蟀好不容易才等来了出人头地的日子,好不容易才在这个城市站稳了脚跟,但它还要放弃自己的事业回到乡下去做一只普通的蟋蟀呢?实在是无可厚非,实在是异想天开!但其实,答案很简单:自由。既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做自己应该做的事,如果成名只是让它不快乐的话,那这样还有什么意义呢?这是一些觉得出名很快乐的人所预料不到的。
在我们现实生活中,也会出现这样的人。有的人放弃高高在上的职位,只求一味轻松,甚至还出门远行,像挣脱牢笼的鸟儿,自由自在。其实,这也理所当然,毕竟,这是由自己决定的,只要能过得自由、幸福、富足,就行了。做一个不受拘束、性格奔放的人,何乐而不为?
自由的快乐和受拘束的快乐,孰乐?这都要由各人自己的决定。
总而言之,任何读过这本书的人,都会永远记住这只时代广场的蟋蟀,记住它嘹亮无比而韵味无穷的鸣叫,也会永远记住这本充满友爱与温情的呕心沥血之作。