《青铜葵花》读后感
这段时间我读了一本书《青铜葵花》,是曹文轩写的。这篇小说主要写了葵花的爸爸因溺水而亡,葵花将被大麦地的人领养。到了领养那天,却没人愿意领养她,只有嘎鱼一家在犹豫不决。最后,青铜一家和嘎鱼一家发生了争执,最后葵花选择了青铜一家。青铜一家非常穷,但为了给葵花最好的生活,他们把编织的芦花鞋,收的麦子都卖了。虽然青铜一家非常穷,但他们为了给葵花好生活几乎倾注了所有,这让我非常感动。他们没有让青铜上学,而是让葵花上学。花钱让一个自己没有血缘关系的女孩儿去上学,这是很多家庭都做不到的,也更能凸显青铜一家仁爱、善良、舍己为人的精神。这本书还描写了青铜和葵花在葵花田里游玩儿的场面。葵花因嘎鱼的鸭子吃他们家的菜被气哭的场面,他爸爸为借米想尽办法的描写都深深地感动着我。看着书,我跟他们一起开心、一起悲伤、一起心酸。
葵花走后,青铜伤心不已,有一次思念葵花时,竟然直接喊出了葵花的名字。要知道,青铜可是哑巴。从哑巴变成了一个能说话的人,这种情感是我们所体会不到的。作者对思念、悲伤描写深刻,将美描写到极致,让我体会到了另一种生活的感悟。