《根鸟》是我在阅读《点亮小橘灯》时读到的一个小故事。
金波爷爷走到了一片树林,他看到高大的树木都被砍掉了,有的连树根也被刨了出来,他十分伤心。爷爷发现这些树根像极了树林里的动物们,这些树好像记得它们,于是变成了它们的样子。金波爷爷找到了一块像小鸟的树根,这只小鸟好像正在展翅,可眼睛里却闪着泪光。金波爷爷把这块树根带回了家,费了很长时间,把它雕成了一只小鸟来纪念这片树林,并给取了个名字叫“根鸟”。
那只鸟很特别,它刚被雕刻出来就会扇动翅膀,后来身上还长出了叶子,金波爷爷也不知道会发生这样的情况,有人想要买他的“根鸟”,可是他拒绝了,因为他已经和这只鸟有了感情。有一天“根鸟”不见了,爷爷回到发现“根鸟”的那片树林,他看到了和根鸟羽毛颜色相同的小树,却不见“根鸟”。等它飞回家时,它的羽毛少了很多。又过了几天,金波爷爷给它喝水时,它突然飞出窗外,爷爷亲眼看到“根鸟”啄下自己的羽毛种进土里。之后“根鸟”飞向了远方,再也没有回来。金波爷爷心想,远处一定也有了这种颜色的小树。
这篇故事里的“根鸟”看到自己的家被破坏,于是啄下自己的羽毛,种出树木,是它的希望与寄托。金波爷爷用一个小故事告诉我们,不能过度砍伐树木,不能破坏环境,要一起守护大自然,否则我们毁掉动物们的家园,当整个生物链被打乱,许多动物也会灭绝。所以让我们一起保护环境,创造美好生活吧!