《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近我看了一本小说,想必大家都听过它的名字:《钢铁是怎样炼成的》。
这部小说的主人公叫保尔。柯察金。他在少年时期参加了苏联红军,奋斗了八年之久。严重残疾,却依然坚守着自己的岗位,与病魔顽强地斗争。不愿向死亡低头,不愿在遇到困难时随便结束自己的生命,得到所谓的解脱。这是因为什么?这是因为在遇到困难时就自杀是世上最为可笑、愚蠢的而又懦弱的事!
在保尔历时八年的奋斗中,有一件事是最位为震撼人心的,就是在博雅尔卡铺设铁轨。那儿的生活条件很不好。他们睡在破破烂烂的石头房子里,石头房子的地面上仅仅铺着一层薄薄的干草。每天夜里,四百个工人就穿着里外湿透、溅满泥浆的衣服睡在上面,相互用体温取暖。虽然如此,他们依然按时完成了任务。
钢铁,是经历了千锤百炼而成的。人也一样,没有经过重重困难,就像个空壳一样,没有灵魂。