《不跪着教书》读后感
读了一本好书,吴非先生的《不跪着教书》。因了这本书,我的内心久久的不能平静。和他所有的作品一样,读完之后带着一丝感伤,感慨于当今的教育还存在那么多的弊端;而更多的则是一种激励为教育战线上的有那么多优秀的教师为而感动。
评价一个人职业道德情操的高尚与否,关键并不是看他在为自己标榜着什么,而是要看他为别人付出了什么。人与人之间,任何一种与功利相挂钩的交往,都会丧失生命本身所拥有的纯度和馨香。教师的职业应该是高尚的,教师的心灵永远都应该是纯净的。“想要学生成为站直的人,教师就不能跪着教书”。我认为这种“站直”指的就是教师要有信仰、独立的思考、有爱和善良的情感。
评价一位教师的工作有三句话:让学生喜欢你的课、让学生喜欢你任教的学科、让学生有终身学习的意识。帕斯卡尔说过:人的肉体是可怕的,人的灵魂也是可怕的,而更可怕的是它们居然能结合在一起。可见人没有信仰是可悲的,而如果人的信仰是假的,则很可怕。作为教育工作者,如果没有信仰、没有精神的追求,他的学生就很难成为“站起来”的人。
教师还要有独立的思考,并把这种独立的思考意识转化成自己的思想,通过自己的言行表达出来,引导学生去探索、去正确的思考和生活。不仅要让他们学会质疑,而且要教会他们大胆的假设、拓宽求证的思路、在分析中展现独特的推理过程。这就需要教师要学会多读书,学会站直了读书,这样才能学会思考。
就教师的职业而言,对教学工作的机械重复、对生活的淡漠是对职业的亵渎。有了热爱的品质,教师才能找到自己的不足,保持职业的激情,用自己爱和善良的情感来教会孩子懂得爱、懂得善良。如果没有爱的教育,世界在人的眼中就没有了善良和温情。一位优秀的教师,他的职业敏感和对新事物的追求将会产生一种近乎神奇的力量,这种力量往往能教育和感化他身边的每一个人。让学生感受到我有一位伟大的老师,能从他的身上汲取到精神的源泉和生存的动力,这样他们才能从学习中感受到愉悦。从这个意义上讲一位合格的教师要有睿智、好口才、有激情。只有这样才能和学生交流、更好的沟通、才能展现学科的内在魅力和教师的个性。教师要有自己的个性,并且敢于表现自己的个性,这样的教师才是魅力的、才是最受学生欢迎的。
“一个人应该知道自己希望做什么,应该做什么,必须做什么”,要知道自己的界限,知道什么该坚持,知道什么该放弃,知道怎么样更适合自己的个性特征。于是,我们就不需要做一个成功的人,只需要做一个找准了自己位置的人,成功就成了附属品了。找准自己的位置,不要以为这很容易。现在的好位置不代表正确的位置,“认识你自己”从来都是难的。只有坚持认清自己,找到一个最适合自己的位置,像螺丝钉一样深入下去,才能取得最后成功。
我们常因自己的慵懒而埋怨周围的竞争太过激烈,因为自己的能力不足而强调自己的压力过大。事实上,没有压力,人会变的更加的无所适从。所以面对当今的中国教育,我坚定的告诉自己:站直了,别趴下!就像淘金者,满怀勇气与渴望,用爱和坚韧去挖掘,就一定会收获喜悦。我会一直努力,惟有如此,才是享受生活,享受挑战!