绿山墙的安妮读后感
在我拿上这本书后我就被这本书的故事情节吸引了,于是我一口气读完了这本书。
这本书让我看到了一个女孩的变化,和她周围的人的变化。原本马修和玛丽拉兄妹托人在孤儿院领养一个男孩,来给他们的农场帮忙。可是阴阳差错,他们收到了一个充满幻想、喋喋不休、满脸雀斑的红发女孩—安妮。一开始她在绿山墙的生活充满了挫折。遭受到了各种各样的误会和取笑。可是她没有放弃努力。最后她终于用自己爱心换取了友谊和信任。她交了一个叫黛安娜知心朋友。并且上了学。安妮的学校生活也是风波不断。虽然有很多朋友跟安妮有着深厚的友谊,但是她还是和一个叫吉尔伯特的男生闹了别扭。起因是吉尔伯特说安妮是“胡萝卜”。于是安妮就发起了脾气,拿石板砸了吉尔伯特,并发誓永远不理吉尔伯特。第二天,安妮由于和一些男生玩迟到了,于是被罚和吉尔伯特坐在了一起。这让安妮十分生气,决定离开学校。安妮在休学的那段时间里还丢失了自己和知心朋友黛安娜的友谊。在一次黛安娜来绿山墙赴会的时候喝酒喝多了。于是黛安娜的妈妈十分生气不让戴安娜来绿山墙玩了。安妮为了能见到黛安娜,来到了学校。遗憾的是黛安娜的妈妈不让黛安娜跟安妮说话。无奈地安妮最后用知识找回了友谊。
在一天晚上,黛安娜的妹妹生病了,附近有找不到医生。在黛安娜的邀请下,安妮来到了黛安娜家,十分镇静的解除了黛安娜妹妹的生命危险。为此安妮重新获得了友谊和信任。聪明可爱的安妮又在一次次错误中吸取了许多知道理,再加上她不懈的努力后成功的考上了女王学校,并获得了艾佛理奖学金。但就在此时马修离开安妮和玛丽拉。原本道路宽敞、平坦、笔直的安妮,现在却充满了弯道和许多选择。她最终选择放弃学业,开始教书来生活。在故事的最后安妮还和吉尔伯特和好了。
这本书让我看到了一个天真、倔强安妮转变到了一个成熟、稳重的安妮。还让我看到了被让安妮感染了的人们。他们也变化巨大。有的人从思想刻板便到了感情丰富。有的人从威严无比便到了和蔼可亲。安妮其实也是个平凡的儿童,屡遭错误和失败的考验。只是因为她没有放弃,而是在不断的努力,赢得了最后的胜利。安妮给了我无限的希望。让我对未来不再忧愁。而是去不懈地努力,改正错误。安妮还开启了我的想象之门。就好比马克·吐温说的话:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”
《绿山墙的安妮》这本书使我百读不厌,总是在一次次的品读中寻找像安妮一样的自我。