《窗边的小豆豆》读后感
20xx年的寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。说实话,最近日本和中国因领土问题、历史问题,政治关系紧张,民族情绪高涨,对日本产的汽车、电子产品及动漫产品,比较抵制,但学校安排的文学精华应该除外,应该是人类共同智慧的结晶,无国界的。
书中以回忆的方式,记录了作者小时候活泼调皮,让学校老师忍受不了,劝其退学,家长背着沉重思想包袱,没有埋怨、训斥和惩罚孩子,而是帮助孩子无奈另择他校,幸得一包容、善解人意,用个性化、人文化教学的好老师,好校长,学校以鼓励学生、包容学生的方式,让孩子边学习,边玩,无拘无束自由的成长。
书中以点滴的小事,记录了作者孩时童年的无知,母亲的通情达理,小林老师的包容学生,处处为学生着想,注重鼓励学生特长和个性,注重包容学生调皮和缺陷,让每个孩子都能找到自尊,找到自信,健康快乐的学习,生活,成长。
老师的悉心爱护,尊重孩子和积极引导孩子的好学风,对作者一生起到了非常重要的作用。母亲遇到问题,没有像一般家长那样责怪和埋怨,而是默默的引导孩子,并且经常给他意外的惊喜,是孩子能树立健康自信的心态。巴学园,创建的独特校园环境,独特教育氛围,也是难得的成长学习乐园。
美丽的童年,是许多组成,但是点滴的琐事,潜移莫化的影响着孩子的一生。做为家长,做为独生子女的家长,深知教育下一代的责任和使命,更理解学校和老师让家长及孩子一起看这本日本人写的淘气孩子退学后如何转变和成长的精点书目良苦用心。我们一定在百忙的工作之余,用心教育和引导孩子,培养孩子积极健康向上的思想,多用鼓励和表扬的方式引导他学习知识,少一些训斥和埋怨,配合好学校的科学教育,按时高质的完成作业,锻造良好的思想品德和生活习惯,为孩子健康快乐成长,有一个美丽的童年生活打造成一个好的环境。