山羊不吃天堂草读后感
暑假里我读了一本书名叫《山羊不吃天堂草》,书的作者是大名鼎鼎的曹文轩叔叔,我很喜欢看他的书。
《山羊不吃天堂草》这本书主要讲了小木匠由于贫穷出来打工的故事。明子家养了一群山羊,虽然很饥饿,但是面对一片长得高贵诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,就一只只壮烈饿死。而年少的明子由于生活所迫,与黑罐一起随师傅“三和尚到外面的世界去闯荡谋生。明子在这大大的城市中经历了许多事:“他在等活时遇到玩鸟的鸭子、坐在轮椅上的女孩紫薇。明子敢爱、敢恨、朴实善良,还有一点小聪明。
面对师傅的冷眼善心,他对着干,面对黑罐陷入赌博的诱惑,明子在关键时候拉了黑罐一把,使黑罐改掉这个坏毛病。明子师徒因高兴在澡堂唱歌而和人打架,明子每天在马路边等活挣钱,每天都觉得这个城市陌生而遥远。
看了这个故事让我很感动,其中最触动我的是明子拿了1000元订金做封阳台的活时,他看着这些钱,心里有了想法,他想跑,他想回家,他想把钱拿回家,但他最后还是战胜了自己,做了一个诚实守信的人。明子明白了家乡的山羊为为什么不吃“天堂草”,我也终于明白了山羊不吃“天堂草”的原因,就如明子的1000元钱,毕竟不是自己东西,就不该拿。
读了《山羊不吃天堂草》真是收获了很多。人在生活中总会碰到很多困难。在困难面前你假如软弱了困难就强大,假如你坚强了,你就可以克服困难。学习也是这样,只有把知识搞懂了,后面学习起来才会轻松有力。这本书也告知了我们要珍惜现在的美好生活。我们现在的生活条件比明子好多了,但我们还不认真学习,真是不应当。所以我们要努力学习,消灭缺点,做一位不让大家操心的好学生。