山羊不吃天堂草读后感
俗话说读一本好书就是在与作者对话。而最近我就与曹文轩叔叔“对话”了一番——我看了一本好书:《山羊不吃天堂草》。
这是一本生动易读又耐人寻味的长篇小说。小说主要写了这样一个故事:由于生活所迫,明子,黑罐与师傅三和尚不得不远离故土,去外面的世界闯荡谋生。但这个时机似乎与他们有一种打不破的隔阂,无论他们如何努力,对于这个世界,他们像一个赶路人那样无足轻重,微不足道。他们的故事告诉我们:每个人虽然各有不同,可都有自尊。一样是人,不应该以贫富分贵贱。
书中最令人记忆深刻,回味无穷的故事就是黑罐偷木材的故事:有很长一段时间,明子没有等到活,而明子,黑罐家早倾家荡产,等着他俩寄钱还债呢。一天,三和尚对明子说:“看这样子,一天两天的,也等不到活,工厂那堆木材你是看见了。趁天黑扛些回来,就在家里做,然后卖出去……”明子死活不肯。一天晚上,明子等活回来,没见到黑罐,问三和尚他去哪了,三和尚冷冷地说不知道,明子一惊,赶紧去工厂找黑罐,最后从看门人那里打听到黑罐被保卫人员抓住了,黑罐之所以偷木材,是因为他家房子被烧,爸爸又患上了严重的病……
是呀,当今社会人们总以为穷人才会做违法的事,可是谁知道穷人做这些事的真正原因,又有谁想过穷人的感受。
小说深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。作品通过生活的艰辛,事态的悲凉,刻画了主人公优劣并存的所作所为。告诉我们,无论你是贫穷还是富有,始终不要放下自己的尊严。