《爱的教育》读后感
爱是人世间最美好的情感,也是人类心灵不可缺少的一部分,它正像一位人生的良师,给我们以教导。今天就让我们走近《爱的教育》。
它将人世间各种的爱描述的感人肺腑,但一开始我读的时候,却发现书中的语言并不像《名人传》中那样富有浓厚的文学气息,也不是那么华丽,反而像是一个孩子对自己学习生活中最真挚的一种心理,纯洁。
让我所疑惑的,却是那犹一个孩子般的语言是如何使其成为了一本轰动世界的“最富有爱心的教育性读物”的。
抓住“爱”一字,我们也许就可以发现,这出于一个孩子对那些人间真情的切实感受,没有任何的“污浊”,像作者弟弟的老师来家看望弟弟,德尔卡迪老师在回答了“母亲”的问题――“孩子们一定都很喜欢您吧?”后,老师因自己用心教育的孩子长大后却躲着他而流下眼泪,也暗藏着作者对老师的喜爱和同情,没有用太多优美的语言,只是将大部分的对话写得较详细,也没有过多的掩饰,但老师那高尚的品德却不是那么鲜明。我好像也想通了点:“爱是不需要掩饰的,也不需要盛装打扮,一颗满怀爱的心便是最亮眼的。”
终于也是明白了为什么家人的一遍遍唠叨是那么随意而温暖,因为在那之下是一颗赤红的心。