大家知道《狼王梦》吗?它是著名作家沈石溪的一部小说。
这篇小说讲了失去丈夫黑桑的母狼紫岚独自抚养黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚四只狼崽,并希望有朝一日自己的孩子中能有一个继承黑桑的遗志,当上狼王。但是,黑仔因为好奇被老雕吃掉了。蓝魂儿也因为胆大,中了猎人的圈套,最后死了。双毛成了紫岚最后的希望。双毛从小体格瘦弱,性格懦弱自卑。紫岚经过苦心孤诣的努力,将双毛培养成一匹体格健壮的大公狼,并成功唤醒了双毛体内的凶狼,高傲的狼性,而后又将阻止双毛夺取王位的障碍一一清除。在双毛向狼王洛夏发起进攻的时候,深藏在体内懦弱自卑的本性使它葬送了它的性命。三个狼儿相继死去,自己也变得丑陋和伤残,陷入绝望的紫岚把希望寄予媚媚的孩子身上,为了保护自己的狼孙,紫岚与老雕展开了激烈的战斗,最终与老雕同归于尽的故事。
在这篇小说中,母狼紫岚对狼子的爱及对狼儿的希望令我感动。我感受到了母爱的伟大。
我喜欢《狼王梦》这部小说。