本书通过一个记小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物皆栩栩如生,以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。
它是通过你对生活的朴素描写,使人感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而这种关心理解和帮助都离不开一个最根本的东西——爱!
这本薄薄的小书,文字不多,但其内蕴却无比深重与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠,老石匠,卖菜妇女,卖碳人,卖柴人,铁匠儿子,石匠儿子,卖炭人的儿子,少年鼓手。“父亲的老师”,“带病上课的教导员”等等。这些平凡的人物,在我心中激起了一阵阵强烈的感情。
作者的写作意图十分明确:他精心构思了一系列感人的情节,把他所希望感染小读者的美好感情和思想送进小读者的心灵,对父母的爱,对老师的敬重和始终不忘。对周围人的爱,对同学们的关心,对穷苦人的同情,对残疾人的尊重和帮助,对祖国的热爱等等。书中塑造了形形色色的小学生形象。有表现优秀的,有表现极差的,有成绩好的,有成绩差的。但他们每一个人都在本质上有其闪光的东西。
读了这本书之后,让我受益匪浅!