《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书的作者是林海音,书中的主人公是英子。
在老北京城南长大的英子说长大后要写一本书。把天和海分清楚;把好人与坏人分清楚;把疯子与贼分清楚。城南旧事这本书用婉柔的手法、纯真的童心写出了老北京城南的往事。旧社会的悲哀,实时在文中出现。比如看杀头,所有人都当玩笑去看待。或者是怨恨谁,大家都会一窝蜂的效仿。谁又会像小英子一样去了解、去关心她身边的困难的人呢?比如一个被憎恨的贼。
有时想想,不长大真好,可以不用有那么多的顾虑。不知道多年之后的英子回想起这些事,会不会有深深地自责,我想她不会。书中所知道的只有我们看海去这样美丽的誓言,其余的故事都充满曲折和伤感。
每个人都经历着离去喜爱的与不喜爱的人。目送或者听闻留下淡淡的忧伤,有时会轻轻的自责,不复返的童年如梦境般全部消失在回忆里。是啊,人总要面对离别,总要面对伤感,总要在逆境中学会成长。我虽然没有经历那么多的苦难,但是从这本书中也体会到了一些。《城南旧事》很值得我们去一读。