《城南旧事》读后感
暑假里,我从图书馆借来了一本《城南旧事》,封面虽然很普通,可仔细阅读起来,却能领悟出很多道理。
这本书讲述的是作者林海音早年的童年趣事,书的故事纯朴、真实。最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》更是让我领悟出许多。面对病逝的爸爸,如果作为自己,会有何感想?书中虽然没有写失去爸爸的痛苦,但却让我的心感受到了。经过了童年,我们又能学会什么呢?书中就告诉了我答案。童年就像一颗弱小的树苗,经历了风吹雨打,就能长成一颗大树,学会独立。等将来有成就了,树上就会结出果子。同样,这不也是那些在训练场上坚持着的运动员们吗?他们天天不断的努力,只为能拿到奖牌。因此,当我们遇到挫折时,不能向挫折认输,要勇敢地站起来。就比如我们现在的学生,如果某一次考试考砸了,不要气馁,不要害怕未来,只要更加努力地读书,也是可以考上好学校的。苏联的高尔基说过:书是人类进步的阶梯!只要好好读书,就能进步!
人生之路是美好的,会得到许多,也会失去许多。你会发现生活是美好的,接着就会发现人生的真谛!这就是林海音老奶奶告诉我们的道理,不要在乎人生的长短,让我们一起读书吧!