老人与海读后感
今天我们学了《老人与海鸥》这篇课文,当我读完这篇课文后,我不禁想到这样一幅画面:一只海鸥扇着洁白的翅膀,飞到正蹲着喂食的老人的帽子上,老人咧开嘴,和海鸥谈起了话。过了一会儿,海鸥又飞到半空中,然后围着老人转圈。起起伏伏蹲在老人帽子上了停五次,海鸥才恋恋不舍地飞向遥远的蓝天。多么和谐的画面!海鸥与老人之间多么真挚的感情!
当读到“过了一会儿,海鸥们纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使”时,那令人感动的画面跃然纸上:海鸥们静静地站在遗像周围,是那么地严肃。它们都低垂着头,眼里满是伤心,仿佛要哭出来,也许它们知道老人再也不会来了,老人离自己远去了。许久,海鸥们抬起头来,庄严地望着遗像上的老人,它们能做的,只有为老人守灵。多么感人的场面!海鸥与老人之间多么深厚的感情! 十多年的时间让老人视海鸥如子女,海鸥也视老人为家族的成员。我深深地被他们的情感感动着,是呀,老人是善良的,海鸥也是善良的,他们用自己善良、纯洁的感情告诉了人类,动物与大自然的也是一样有感情的、懂得感恩的。
从故事中我体会到,海鸥们是那么舍不得离开老人,他们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋。读完这个故事,老人对海鸥浓浓深情触动了我,同时,我也为鸥群对老人的不舍与留恋而感动!