《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》写的是一位黑奴的血泪史,它以黑奴汤姆叔叔为中心,描写黑奴的苦难命运。
肯塔基州庄园的主人为了还清债务,不得不把自己最喜爱的两个奴隶—汤姆和小哈利一起卖掉。哈利的母亲偷听到这一消息后带着儿子连夜逃脱。在奴隶贩子的追捕下,那炽热的母爱爆发,它仿佛火山的熔岩、河水的激流,使哈利母亲那羸弱的身体拥有了惊人的力量。最终,他们逃到了自由州。
汤姆是在庄园中长大的,他对主人十分忠心,从伊莱扎口中得到消息后,他不愿逃走,认为那是背信弃义,最后只好随奴隶贩子踏上了一去不返的悲惨行程。
这本小说震撼人心之处在于,它揭露了奴隶制度的罪恶。原本神圣的人权在奴隶制度中变得毫无价值。奴隶主认为奴隶就是自己的私人财产,可以任由他们驱使,什么妻离子散、什么骨肉分离,在他们眼中仿佛不存在。在书中,苏姗、凯西和爱默林等都有被拆散的经历。这种种人间悲剧的描写催人泪下、震撼人心。作者用道德的评价标准来打动人心,使有良知的人们看到了奴隶制度的罪恶是多么严重。
作者还通过对正面及反面人物的描述,使他们分别在每一章节中均起到对比的作用,更充分详实的体现了人性与善恶。如善良的谢尔比太太与冷酷的玛丽;恶魔般的雷格里与道德高尚的汤姆……。最终告诉我们邪不胜正的道理。
善良正直的汤姆其实很简单,他只希望能够过上自由的生活,陪伴在家人左右,但这对当时的他来说是不可能实现的。希望汤姆叔叔能够在天堂圆梦。