《汤姆叔叔的小屋》读后感
在暑假里,有一本书我反复看了好几遍,那就是《汤姆叔叔的小屋》。这本书1836年出版后,便引起极大的轰动。它不仅是一部伟大的文学作品,还对社会发展,产生巨大作用。同时让我体会到汤姆叔叔那坚强、勇敢的精神。
《汤姆叔叔的小屋》是美国著名女作家斯托夫人的代表作。小说着力刻画的是主人公汤姆和另一黑奴乔治·哈利斯的人生轨迹以及它们各自不同的命运归宿。逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆一生侍奉了三位奴隶主,最后却惨死第三个奴隶主的皮鞭下;敢于反抗、敢于斗争的乔治逃往加拿大,最终获得新生。
当我读到汤姆冒险帮两个女仆人逃出庄园的时候,我觉得汤姆很勇敢、坚强。如果叫我去干这么冒险的事,我一定会因危险而退缩。当我读到主人毒打汤姆,要他说出两个仆人的下落,而她坚决不说的时候,我觉得汤姆是个宁可自己受苦,也要为别人着想的人。假如我省受处境,我会像汤姆叔叔那样坚强吗?我会背叛它们吗?我简直不敢想象。
看了这本书后,我很同情那些奴隶。他们挨饿、挨打、挨冻都没人管。而我们现在生活在福窝里,蜜罐里,却总是抱怨,总是不满足。我要向汤姆叔叔学习哪坚强、勇敢的精神。做一个能承担任何风雨的小学生。