《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》是一位美国作家写的,这讲的是在奴隶时代一个名叫汤姆的奴隶,他聪明、老实、还很能干,而且他的精神令我钦佩。读完这本书,我冥思苦想,有很大的感受。他因主人欠债被卖掉好几次,最后不肯说出奴隶的下落,被雷克毒打,我很伤心。
这本书讲的故事令我想了很久,我得出了结论:原来,在古代,有很多人受苦受累,会饿死,会没钱治疗被病死,富有的人家有奴隶,不会去管他怎么样,做得不好会遭毒打,饭也吃不饱,还要做很多受苦受累的活,奴隶受尽了苦。汤姆也是这些奴隶之中的一个,他很好,主人也很喜欢他,不会毒打他,但没钱,被迫把汤姆卖给别人,最后还被残暴的莱格利打得死去活来,皮开肉绽,最后,他主人来了,汤姆却慢慢地离开了人世。谢比尔很后悔,他把所有的奴隶以汤姆的名义给全部释放。我觉得他做的是对的,这样做就不会让更多人受苦了在本书中最令我记忆深刻的人是汤姆,他忠心耿耿,全身心维护主人利益还善良、能干,乐于助人,我要向他学习。