《汤姆叔叔的小屋》读后感
暑假里,我阅读了十九世纪美国女作家斯陀夫人的作品——《汤姆叔叔的小屋》,让我受益匪浅。
《汤姆叔叔的小屋》讲述了汤姆和乔治?哈里斯夫妇这两种不同性格的黑奴。逆来顺受,听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗,敢于斗争的乔治夫妇却得到了新生。
做人就要敢于斗争,敢于反抗。遇到不平等的待遇时,要像乔治夫妇那样,敢于斗争,不能像汤姆那样,俯首称臣,不敢反抗。做事也要敢于斗争。这里的斗争也可以是创新,学习就要敢于斗争,敢于创新,敢于探究,不能墨守成规,老师说什么,就记什么,没有自己的想法。
这篇文章让我想起了哥白尼、伽利略等著名科学家。他们敢于斗争,不害怕贵族、宗教的压制与驱逐,全心全意地研究科学,弘扬科学,勇于为科学献出生命。如果这些科学家屈服了,接受了那些伪科学,那人们便会更迷信,会迷失方向而无法自拔,那真是灾难啊!
读了《汤姆叔叔的小屋》这篇文章,我明白了一个道理:做人做事要敢于斗争,敢于创新,不可以逆来顺受,盲目听从别人的摆布,自己没有一点儿想法。