一则寓言,浓缩了人生智慧的精华;一个道理,浸润了你我芜杂的心田;一份思考,一份从容,让你的人生道路充满阳光……
一只鹦鹉离开了家,在一片森林里停下来,这里的动物们都很欢迎鹦鹉。在接下来的日子里,他们相处得很融洽。时间一长,鹦鹉有些想家,动物们便依依不舍的惜别了鹦鹉。不久后,这座山林突然起火了,鹦鹉看见了,急忙赶到山林。它一次又一次地飞到附近的河边,沾湿羽毛,把水洒向山林。火越烧越旺,鹦鹉还是没有气馁,还是继续撒着水。天神认为鹦鹉自不量力,但最终鹦鹉感化了天神,天神立即扑灭了大伙,鹦鹉的朋友们终于获救了。
鹦鹉重感情,讲信义,知恩图报,在朋友遇难时奋不顾身地奔赴火场,它的尽心尽力最终感动了天神。动物尚且如此尽力,我们人类更应如此,在遇到危险或困难时,应该尽自己最大的努力去克服。
而在生活中,经常听到一些人叹息;“我觉得这件事我已经尽力了,可就是……”好像做任何事情都是轻而易举的。诚然,做好一件事情的提是要努力,但努力也有个程度问题。很多事,你不做最大的努力就无法取得成功。有时,你虽然做了最大的努力,也不一定成功,但毕竟“尽志无悔”,总比没有尽力让自己后悔强得多。
做到量力而行,尽力而为,做最好的自己。虽然不能保证一定会实现你心中的想法,但可以保证的是,不这样做,你就连一点去实现你心中想法的机会都没有。既然不能完全否认,那就证明还有机会,为何不尝试一下呢?
量力而行,尽力而为……