《巴黎圣母院》读后感
雨果是19世纪法国浪漫主义诗人,《巴黎圣母院》是其代表作之一,其作品将历史与现实联接的十分完美,小说中丰富的想象,浓烈的色彩,宏大画面,雄浑的气势,久久令人难以忘怀。雨果的创作时期分为三个阶段,《巴黎圣母院》是其在第二个阶段即浪漫主义创作时期写的,小说以其巨大的思想力量与艺术感染力,为法国浪漫主义文化的发展做出了重要贡献,同时也赢得了海内外广大读者的喜爱。从我读的来看,显而易见的可以看出其具有强烈的反封建反教会主义的精神,文中封建主义的代表人是路易十一,其为了封建统治的需要而采取的残忍措施显示出它的反动本质与残忍的特性,生活在他统治的广大下层劳动人民无疑是痛苦的,他统治下的人间,其实是披着羊皮的人间,其本质是地狱,充满血雨腥风,到处充满被剥削人民的呻吟,爱斯梅拉达便是一个无辜者;在古洛德副主教身上,我们可以看到教会禁欲主义是多麽的残忍,他虽然喜欢爱斯梅达拉,但受到种种戒规的束缚,从而戴上虚伪、残忍的面罩,他作为宗教势力的代表迫害爱斯梅达拉等下层人名固然可恨,但他又是何其可怜,他很不辛,从下就受到教会教会禁欲主义的迫害,从而将他心中本善的火焰给熄灭了。
本书着力描写下层人民的反抗,毕竟哪有压迫,那就有反抗,他们反抗巴黎圣母院实质就是向封建与教会主义的呐喊,虽然起义在作者笔下是以失败而告终的,但其为的是透漏出流浪汉的反抗是伟大的,它唤起人民心中对于自由权利的向往,他暗示着在光明与黑暗的较量中,在正义与邪恶的对决中,黑暗最终将逝去,光明终会到来,邪不胜正,落后的封建主义将被打倒。本文的主要人物有两人,即卡西莫多与爱斯梅拉达,爱斯梅拉达善良、富有同情心、有在遇到困难绝不低头坚强性格,他是下层人民美与善化身,她生在黑暗的中世纪,如此善良美好的一个人却被折磨成那样,怎不叫人心疼,我们可以看到当时的世界是多麽的黑暗,卡西莫多是个丑八怪形象,他本来这世界失去了信心,直到看到了爱斯梅拉达,他的心中便燃起了一堆火,重燃了希望,正如人类,一旦沉睡的美好的心灵被唤醒,便可激化出强大的无穷无尽的力量,阿西莫多美好心灵一旦唤醒,就标志着人类内心善良的复苏,这是一种美好的力量,是一种强大的力量,是可以用来拯救世界的力量。善良的阿西莫多与道貌岸然的腓比斯与可洛德相比,让我们记住了什么是善什么是恶,什么是美什么是丑,奇迹王朝本来就是一个奇迹,他是劳苦的下层人民的天堂,这里没有欺骗、没有伤害、没有残暴,充满着自由与平等的气息,让其与外强中干、充满危险的波旁王朝做对比,使我们明白为什么封建主义必将灭亡。读这本书,似乎让我们经历了许多,让我们在在美与恶中穿梭,是一场心灵的冒险,在感慨人性罪恶的时候,又让我们对那伟大的善而赏心悦目,真是一本好书。