《巴黎圣母院》读后感
邂逅《巴黎圣母院》是一个偶然的机会。那是一个洒满阳光的午后,我抱着随遇而安的心态漫无目的的走进图书馆。在茫茫书海之中,时间不早也不晚,恰好《巴黎圣母院》印入我的眼帘。随意翻阅,瞬间被书中的情节吸引住了。
《巴黎圣母院》是19世纪法国著名的积极浪漫主义作家雨果的作品。读过这部小说的人,一定会对书中一个个各具特色的人物形象印象深刻:纯洁善良的爱斯梅拉达、阴险刻毒的克洛德、放荡无情的弗比斯……
先来说说卡西莫多这个人物吧!他长相丑陋:几何形的脸,四方形的鼻子,向外凸的嘴,上帝把一切丑陋都给了他。他命运悲惨,是一个被父母遗弃在巴黎圣母院门前的畸形儿,被圣母院的副主教克洛德·弗洛罗收养,成为一名敲钟人。爱斯梅达拉,一位美丽善良的吉卜赛舞女,她身材曼妙,舞姿迷人,受到很多人的喜爱。邪恶的克洛德想把爱斯梅达拉据为己有,于是命令卡西莫多绑架她,没想到因为受到宫廷弓箭队队长菲比斯的阻拦,爱斯梅达拉竟爱上了菲比斯。
当卡西莫多受刑之时,只有爱斯梅达拉不计前嫌给他喂水,他默默爱上了这个善良的女孩。在最后因为克洛德的诬陷要处斩爱斯梅达拉时,卡西莫多将她带上了巴黎圣母院的钟楼,虽然没有成功改写爱斯梅达拉受刑的悲惨命运,但是他用实际行动告诉了世人,自己丑陋的外表下深藏着一颗至善至美的心灵!
卡西莫多外貌是丑陋的,但是他的心是善良纯洁的;而菲比斯,他英俊潇洒,风度翩翩,但自私轻薄,品德败坏。两人相互比较,不禁让我想起列夫·托尔斯泰曾经说过的那句话:人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。读这部作品,我们不难发现强烈的对比是《巴黎圣母院》的另一个写作特色。雨果塑造的绝不仅仅是一个简单的“丑八怪”,他赋予了卡西莫多一种“美丽”,一种隐含的内在美。卡西莫多的外貌无疑是丑陋的,但是他的内心却是高尚的。卡西莫正因为有了这种“缺陷美”才显得更为真实。
从卡西莫多的身上,我们明白了一个道理:美源自于心灵,如果没有心灵的内在美,再完美的相貌不过是一副没有灵魂的躯壳。当然,也正是因为书中这种夸张的描写、强烈的对比,以及对“缺陷美”的成功塑造和戏剧性的场面烘托,才使得雨果的这部《巴黎圣母院》当之无愧地成为了浪漫主义作品的典范。
“我的惨淡源自丑陋,你的不幸来自美丽,我只能是那高塔上的敲钟人,在最神圣的场所,做最惨淡的梦,下一世哪怕被太阳抛弃,做你的影子仍是美的。”这是我最喜欢的书中的一段话。是的,读完这本书,我想说,与这本书的邂逅是幸运的,因为它让我知道什么才是真正的美,也让我懂得什么才是人间的真善美!正所谓的“美由心生不为颜,一腔热血撒红尘!”