在闲来无事的时候,我顺手拿起一本作文书看了起来,当我看到《学会感恩》这篇文章时,我停住了。这是一篇关于忏悔的文章,主人公是家中的老小,是父母的心头肉,在家中快活的成长,即使家里再穷也不让她干一点苦活累活,只让她享受着父母兄弟带给她的关怀。她成长着,也暗自发誓着一定要感恩。
可是直至父去世后,也没有报恩,因此,在三周年之际她写下了这篇文章,一是自己的忏悔之心。是啊,当我们在16年前呱呱坠地的时候,我们就开始自私的享受着父母给我的关怀。当我们没钱花的时候,我就向父母伸出小手,向他们索要钱财。假如给的少了,就嘟起嘴,不高兴个好半天,给的多了,就高兴的眉开眼笑,殊不知他们在背后唉声叹气;当我们没有好学习,被老师找去谈话的时候,我们就对父母哭哭啼啼,向他们保证一定会好好学习,却在此之后依旧我行我素,殊不知父母对我们报了无限的希望,希望我们能就此改过自新,努力学习;当我们犯了大错的时候,她们为我们想方设法,寻求各路人员,给孩子一个重新来过的机会,而我们却不以为然,只认为这是理所当然的,依旧不知悔改。
我们该学会做人了,不要认为自己活着就是在做人,而要在生活中的点点滴滴中寻找出知识、道理,努力学习好好做人,做一个生命中有意义的人。有时候我们也要设身处地的为父母着想,想想他们为了我们的生活、学习而奔波于各地寻找各种工作,筹集钱财。而我们却不知道怜惜,只是一味的享受,甚至浪费······我们要学会孝敬父母,感谢父母,感谢他们多年来对我们的抚养和教育,感谢他们对我们的无限包容及关怀。设身处地的为他们着想,要想到无论我们在做些什么的时候,他们是什么心理。
我要感恩,不想再失去的时候去后悔。让我们一起向父母说声对不起,然后一起去感恩,拥有一颗感恩的心。