今天我读了一本书,名叫《感恩自然》,一开始,光看书名,我还不能明白这是什么意思,可是看过这本书后,我开始渐渐明白了书名所讲的意思了。
《感恩自然》这本书如今让我深刻铭心,从中得到的教诲,感受,恩惠,使我懂得了这世间万物,又有谁能说,植物,生灵是不懂人性的呢?毫无疑问,我们应该怀抱一颗感恩的心去面对自然,面对与我们同在一个地球上的其它生命。
可我们尽情的享用着大自然所给予的馈赠,却常常用默然的态度去对待它,甚至去伤害它和破坏它。这是我们应该去做的吗?事实,我们已经做错了,可是我们得去爱护它,甚至去保护它,像对待自己的亲人一样,不再让它受到一丝伤害了。
在这本书中,有一个故事,令我印象深刻,故事叫《诱杀》。它讲的是一个猎人利用廘的团体意识大开杀戒。一天,他打伤一头鹿后,廘群一边哀叫一边冲了过来,不一会儿,子弹就打完了,廘却撤退了。令人没想的是,廘的叫声引来了老虎,不一会儿,猎人就被这只老虎给吃了。
从这个故事中我明白了:当人过度捕杀动物时,动物很有可能牺牲自己,和敌人同归于尽。虽然它们是动物,但它们和人一样也有生命,它们也会想办法逃离悲剧。这个猎人就是这样,聪明反被聪明误,当人用智慧捉住它们时,它们也用自己的智慧将人推入绝境,这就是人们常说的以彼之道,还施彼身。
同时,我也觉得,人类总是过度杀害动物,总有一天大自然会为人类这几年的罪行做出惩罚的,我们只有从现在开始热爱世界上每一条生命,不管是大是小,不管是温顺还是凶猛,所以请大家保护动物吧!当然我们不可能到野外去巡查,但是却可以保护身边的植物,它们不会动,常常使人们忘记它们也是生命,但在大自然面前。每种不同的生命都是平等的。我们所能做的也就是不要随意的去伤害和破坏它们,这样也就足够了。
动物,植物其实和人类一样,有思想,有感情,我要呼唤人类:不要为了自身的利益而去杀害动物,破坏自然,因为有了自然,才有了其它生命得以生存,生命也因此变得更加丰富多彩。重试那可感恩的心去面对自然,面对于我们同在一个是世界的生命,让我们共同去保护这些生命,这些动物以及植物,让我们去保护自然,保护我们的家园吧!