大家应该都知道这个故事吧,《皇帝的新装》这个故事主要讲了:有一个皇帝他非常虚荣,从不关心国家大事,只关心他的衣服、鞋子和假发。最喜欢穿漂亮的衣服。后来有两个骗子去捉弄这个皇帝,说是能织出最好看的衣服,皇帝就把他们招进了宫,他们还说这件衣服要用黄金来做,并且这件衣服愚蠢的人看不见,只有聪明的人才能看得见。他们假装做出世界上最美丽的衣服。可是不但皇帝上当了,连皇帝的大臣们也都上当了。害得皇帝光着身体在大街上游行。他们真是太笨了。
皇帝每天给他们许多金银财宝,他们把这些值钱的东西都装进自己的口袋,却说是织在了衣服上。有一天,他们“织好了衣服”便拿给皇帝穿,皇帝穿着这“漂亮的衣服”游行,许多人为了不让别人说自己不聪明,便连声夸赞:皇帝的礼服真好看!手工真细致!样式真独特!这时,一个孩子站出来说:“他说的是假的,我没看见衣服。”别人一听,便纷纷认为是骗人的。最后,真相大白,皇帝惩处了这两个人。
这个故事是童话故事。因为,人人都不想让别人说自己愚蠢,而两个人偏偏抓住了这个心理,所以才能骗这么多人。
我们小朋友可得多动动脑筋,不能像皇帝一样,分不清好人和坏人,结果被坏人骗的很丢脸啊!从今天起,我要做一个知足的人。