20xx年完整读完的第一本书《边城》。《边城》讲述一对兄弟喜欢上同一个女孩,女孩不爱的死了,女孩爱的走了,女孩在等他回来。
每次看完书,一两句话就能把故事梗概概括,但是只是看概括,对文章完全没有触动,完全无法带入。那么作者又是如何讲述这个故事的呢?让人在1934年初次发表文章八十多年之后的今天,读到文章还有种身临其境,故事人物有血有肉,人物性格特征鲜明,刻画深刻。
小说开头描写【茶峒】地理位置,主人翁爷爷和孙女翠翠两个,通过环境,事迹,细节让人物真实。不仅是现在还有过去事迹,让人物立体。随着翠翠的活动小说地图向山城扩展,环境活动描写好似真的有种到水乡码头小城的感觉不虚细节刻画成功立体,形形色色的人,引出了另一对主角,先从其父亲说起,再说兄弟两天保和傩送的情况。描述背景,端午最热闹节日,船赛铺垫。
回忆2年前,端午节事件冲突一,翠翠找不到爷爷,碰到傩送二老冲突认识。两年过去依旧无法忘记,事件发展端午碰到大老天保。日常渡船回忆,提到十五嫁人。又一年端午,爷爷想翠翠嫁人的事情,大老表达好感。端午渡船翠翠碰到财主母女,铺垫。爷爷进城,二老回送酒壶,渡船碰到翠翠邀请。中间人向爷爷表述大老情谊,翠翠听传言遇二老。
大老请媒人,翠翠无应答。兄弟知心意,公平竞争。翠翠心中有事,感伤哭泣埋伏笔。二老唱歌,大老放弃离开出事。爷爷期待遇变故,误会疙瘩,爷爷知心意。
日子照过心中有坎,二老父子冲突离家,爷爷碰壁。不详,雷雨夜爷爷去世。处理后事。日子依旧,有人逝去,有人在等待。
文章的字句美,有画面,大量使用白描,随着作者的讲说,好似真的在眼前浮现边城小镇的山山水水,形形色色的人。一幅极具东方神韵的水墨山水。