作为一名英语专业的学生,我真的不喜欢看翻译。总觉得翻译出来的文字失去了语言本身的感觉。我也强迫自己看了《青春之泉》的前几章,但越读越被拒。深深地被吸引,正如纽约时报所言:“看完就爱不释手,放下就忘不了”。之前还看过一本关于生活的绘本《一片叶子掉下来》。 《青春之泉》虽然也是一部关于生命的小说,但却有着不同的启示。
书中的主人公温妮是一个十一岁的叛逆少女。他不相信精灵,也不相信童话,但他相信塔克家族的故事。甚至最终愿意帮助梅越狱,触犯法律,让自己的家人失望。喝了温妮家树林里的泉水,可以长生不老,长寿如天。青春之泉,这足以让包括我在内的无数人为之疯狂。但是这本书让我知道,任何事情都有它的两个方面。
对于喝过青春泉的人来说,交朋友只能是一件痛苦的事情。朋友死了,你们还是同龄人,不会变老。亲人死了,你还是现在的年纪,不会变老。
当你拥有比别人更多的能力时,人们就会称你为“天才”。当你拥有别人没有的能力时,人们会称你为“怪物”。文章中的人物塔克家族就是这样的“怪物”。他们流离失所,无法在一处居住超过十年。他们千方百计不让Winnie喝到泉水,又怕很多人知道泉水的存在,因为人只活着,长生不老跟路边的石头没什么区别,不可能视为真正的活着。
任何事物都有他的两个方面。正因为人的生命是有限的,所以我们更应该珍惜我们所拥有和经历的一切,享受生命衰老的过程。正确面对死亡,因为死亡是人生的必修课,只有学好这门课程,人生才会豁达。