青铜葵花的读后感
前几天,我们班里举行了一个活动,叫快乐手牵手, 就是两个人一个小组,一个礼拜互相交换两本书,我和安琪交换了一本《青铜葵花》。读完这本书后,泪水模糊了我的眼睛。
故事说有一个叫葵花的小女孩儿,出生在油麻地的一个幸福的家庭里,可是,不幸的是葵花的妈妈在葵花五岁时去世了,而爸爸也在一次远航中掉到水里淹死了。葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空,却看不到另外任何一只鸟的孤独。于是,葵花来到了大麦地养父的家里,这个家里有四口人——爸爸、妈妈、奶奶和青铜,一家人都很喜欢葵花,尤其是奶奶,把葵花当成了自己的亲生孙女儿,奶奶最终病倒了,为了给奶奶治病,葵花坐轮船来到了江南,采银杏卖钱救奶奶,可奶奶最终还是与世长辞了,而葵花由于学习成绩优秀,被一家重点中学相中,去了城里,好好的一个家就这样被拆散了。
读了这本书,我觉得,葵花是一个懂事孝顺的好孩子,并且,是一个苦命的孩子,孤独无助的她也得到了好心人的帮助,重新感觉到了家的温暖。
我的童年也是曲曲折折的,有着酸甜苦辣,在学校,老师和同学都那么关心我,在家里,我又得到了爸爸妈妈爷爷奶奶的爱。它们让我幸福,让我快乐。
“人间处处有亲情”,不就是证实了这句简单的话语吗?
青铜葵花的读后感2
《青铜葵花》是一部男孩与女孩的故事,美丽的痛苦开始了······
她是一个干干净净、文静而瘦弱的女孩,她就是葵花。他有一头蓬乱的头发,有一双聪慧的眼睛,一只不能说话的嘴巴,他就是青铜。一双兄妹的背后发生着许多动人的故事······一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩召回了她的城市。男孩常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩所在的地方······
在葵花五岁那年,母亲得了重病离开了人世,葵花和父亲相依为命,但快乐的时光却好像在和葵花作对,葵花在七岁的时候,父亲因为坠河去世了,从此葵花成了孤儿。成了孤儿的葵花生活过得很不好,没有依靠。在附近的一个小村子,住这几百个农民,过着稳定的生活。村子里的村长告诉所有的农民,谁家只有一个孩子的,就可以领养葵花,村里的人都很喜欢她,但是家中有了儿女,感到非常失望。但只有一户人家,那就是青铜家,而且青铜家也非常喜欢她,美中不足的是青铜家很穷,让村长很是担心,青铜的爸爸承认一定能养起她。葵花来到青铜家虽然幸苦,但过的很快乐。青铜向她的亲哥哥一样无微不至的照顾她······但快乐的生活并没有让葵花一直生活下去。有一天,城里的人来接她了,青铜却日日夜夜的守着她回来······
读完这个故事,我明白一个道理,凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。