青铜葵花的读后感
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。虽然这个家很贫寒,但家中的每个人都互不嫌弃,努力挣钱,上演了许多催人泪下的场面。他们到底都有哪种精神,能在困境中走下去呢?答案是坚强!
《芦花鞋》中,青铜把上学的机会让给了葵花,他是多么的想去上学呀!可是家里的钱只够一人上学,青铜身为男子汉,把这么宝贵的机会让给的葵花,这就是坚强!《三月蝗》中,一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳温馨的生活。他们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到恐惧到无可奈何。灾难之后,一切都没了。可青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后却变得更加坚强。
其实生活中也有这样坚强的人。刘凤彩,她和其他人不同,她每天都在和病魔作斗争,在和生命赛跑,她是一名癌症晚期患者,医生说,她只有五个月的生命,但是,她坚强的生存了下来,已经六个月了,她凭坚强的意志,创造了奇迹。
看了这些,我才发现,我太脆弱了!在学习跳舞的过程中,我一学不会一段舞蹈,就放弃了。想想青铜葵花在灾难来临时,互相帮助,互相鼓励,永不放弃。而我 遇到一点小小的挫折就退缩了,真是太脆弱了!
在读这本书的同时,我还学到了一个道理,那就是坚强!