青铜葵花的读后感
前几天,我读了《青铜葵花》这本书,这本书让我感动不已。
这本书讲的是一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩的故事。青铜在五岁时被一场大火吓得不会说活,成了一个哑巴,葵花两岁时没了妈妈,在七岁时又没了爸爸,后来被好心的青铜一家收养,可是葵花在12岁时却离开青铜家回到了城市,从此青铜天天遥望大麦地村的尽头,遥望葵花所在的城市。
读了这个故事,我感觉作者曹文轩写的虽然是苦难,可在苦难中却体现出各种各样的情,祖孙情,母女情,兄妹情,也出现了一些大大小小的人物,如老实善良的青铜一家人,不讲理的嘎鱼一家人,小心眼的翠环、秋泥等,可是后来被大家公认为坏孩子的嘎鱼却给得病的青铜奶奶送鸭子补身子,翠环她们几个在葵花走之前对葵花格外好,这些都让人在感动中反思。
这本书还给人一种启示――在今天这个社会痛苦无处不在,但享乐主义却泛滥成灾,使我们在面对苦难,正视苦难时,不敢去正视,面对苦难怯懦不前,所以,在苦难来临后,我们往往不堪一击,被苦难击倒,罗曼罗兰说过:“欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?”是啊,在生活中,我们就像一把剑,苦难在磨炼着我们,通过一次又一次的失败把我们磨炼成一把所向披靡的剑!