朝花夕拾读后感
鲁迅先生的朝花夕拾,记录的大都是他少年时的故事,文章生动趣味,用文字刻画出许多鲜明的人物形象,给我留下了很深的印象。
第一次读鲁迅先生的作品集,令我不由得吃了一惊:原先一向严谨的鲁迅先生,文笔竟如此生动活泼,静中有动,动中添静,动与静的结合那样完美,看不出一丝修改的缝隙,竟如说话一般流畅和自然。恰到好处的词语运用,是文章显得更加朴素自然。只需三言两语,便能刻画出一个生动的形象。
在整本书中,我印象最深的就是长妈妈了。他是鲁迅的乳娘,为人淳朴,忠厚,善良,总是笑眯眯的,还经常给鲁迅讲故事。在鲁迅的每一篇文章中,都有她的影子。在她的身上,有着鲁迅先生童年时的完美回忆。
鲁迅先生童年时总是不满他的父亲,还总是指责他太苛刻、太严厉,总是在他快乐时扫他的性,他常常在心里对父亲产生抱怨。
但鲁迅先生的童年还是很欢乐的:他常常去看庙会、做游戏、摘果子、看社戏,枯燥的生活没有困住他,他还是那样欢乐,他的生活还是那样明亮。
虽然书看完了,可是,我的生活还在继续,我的少年才刚开始……
朝花夕拾是鲁迅童年、少年、青年时期写的一段人生片段,展现了故土的风土人情,表达了对亲朋好友、老师的真挚思念。
其中我印象最深的是从百草园到三味书屋这篇文章。本文主要描述鲁迅在百草园中的乐趣和他在三池映月中的枯燥生活,表达了对孩子健康活泼成长的合理要求。
看这篇文章的时候,感觉鲁迅先生小时候是快乐无忧的。看的时候感觉又回到了小时候。我小时候住在农村。每年春天或秋天,我都会在小路上跑步,和家里的朋友一起玩看似无聊的捉鸡游戏。然而,在我的作文中,人很快乐,因为我们过去只要有朋友陪伴就会感到快乐。
但是自从离开家乡上小学,这样的日子就彻底结束了。我上小学后,周末很少和朋友一起玩。一个是因为距离,一个是因为没有时间。其实高一高二作业不多,只是当时不想写。每个周末都是先看电视,然后吃饭玩,第二天才开始写作业。现在回想起来,和鲁迅比起来,真的很惭愧。我决心学习鲁迅勤奋好学的精神。
鲁迅的童年充满了欢笑和欢笑。他一生追求知识和真理。我想向我的祖先学习。
今天我读了朝花夕拾,其书中的主要内容是:
描写了当时江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难批评了洋务办学的乌烟瘴气,作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和如饥似渴阅读天演论的情景。
我读完了这篇文章后感受到了作者的探求精神也会体会出了当时那个年代进化论及资产阶级对青少年的进步和影响,也反映了它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。
如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更美好。
所以我们要努力学习,做一个对社会有用的人,让我们的知识促进社会的快速进步,不人们感到悲哀。
如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更美好。
所以我们要努力学习,做一个对社会有用的人,让我们的知识促进社会的快速进步,不要再把社会变得像鲁迅那时那样的黑暗,为了我们更美好的未来,更美好的世界努力吧。但是现在的玩们向往自由,希望能无忧无虑地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母,家奴管束着,但是如果是这样的话,我们肯定会误入歧途的。