读了著名作家林海音写的《冬阳·童年·骆驼队》一文,我仿佛看到了作者美好的童年,看到了作者那一颗充满稚气的童心。《冬阳·童年·骆驼队》这篇文章是作者林海音回忆自己小时候有一支骆驼队停在她口所发生的事情。讲述的是作者观察骆驼吃草,自己的牙齿也跟着动了起来;作者还与她的父亲谈起了“为什么打头的那一匹骆驼的脖子上总会系一个铃铛”的问题。春天快要来临的时候,骆驼开始脱毛,幼稚的作者也想拿来剪刀给它们修剪……后来骆驼队走了,作者就问她的妈妈,骆驼到哪儿去了,妈妈就回答不上来了。作者舍不得那些骆驼,她老是想起骆驼队,想起童年。“夏天来了,再见不到骆驼的影子。
我又问妈妈:‘夏天它们到哪里去?’‘谁?’‘骆驼呀!’妈妈回答不上来了,她说:“总是问,总是问,你这孩子!’”从这个对话里,我体会到作者舍不得骆驼所流露出天真的情感。“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是我的童年却一去不还。”读了这句话,我感受到童年时过得飞快的;
童年,是一去不还的;童年,是最快乐的。“只是又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的,童年重临于我的心头。”